Kyrgyzstan Domain Registration ServiceНа форуме «Дизель» был открыт опрос для выбора кириллического доменного имени для кыргызстанских сайтов. «Кыргызпатент» уже подал заявку в ICANN на открытие кириллического домена. При этом ведомство еще не получило права на администрирование латинской зоны .kg.

Кыргызстан подал заявку на получение кириллического домена в Интернете по программе «Internationalized Domain Names», которую начала корпорация ICANN, занимающаяся присвоением имён и адресов в Интернете.

На Интернет-форуме «Дизель» 8 февраля сотрудниками Государственной службой интеллектуальной собственности («Кыргызпатент») был открыт опрос пользователей с целью «выбора наиболее популярного варианта кириллического домена для нашей страны». В списке предполагаемых доменных имен — .крн, .кыр, .скг, .крг, .кс, .кгз.

«Домены раньше вводились латинскими буквами, а теперь на любом языке», — сказал Рахат Сабырбеков, сотрудник международного отдела «Кыргызпатента».

Свою инициативу по получению кириллического домена Госслужба интеллектуальной собственности мотивирует «использованием кириллицы в официальном и в государственном языках».

Кириллические домены уже получили две страны: Россия (.рф) и Украина (.укр). Новые доменные зоны там начнут функционировать в марте 2010 года, и региональные администраторы доменных зон уже начали продажу адресов на кириллице.

Большинство пользователей «Дизеля» проголосовали за доменное имя .кгз.

Однако «дизельчанин» Ошанин выступил против ввода доменного имени «.кгз», поясняя, что «.кгз будут путать с Курдистаном».

Некоторые пользователи выразили свое сомнение в целесообразности введения кириллического домена в Кыргызстане.

«Как Китаец, Кореец, Испанец, Американец, Англичанин и т.п. и т.д. наберет домен президент.кг на своем компьютере?! Если нет русской раскладки и нет русского языка?! Это получается, что .кг мертворожденный т.е 80%-90% юзеров отметаются разом», – отмечает форумчанин BlackSky.

Помимо вариантов, представленных в опросе, пользователи предложили в качестве домена верхнего уровня рассмотреть комбинации .өүң, .скр, .крз.

Пользователь Gregorian поинтересовался, «планируется ли введение всех 36 букв кыргызского алфавита». Представители государственной службы ответили, что «будут представлены все 36 букв алфавита, но включать специфические национальные буквы в сабдомен (сабдомен.кгз)уже личное дело владельца сайта».

«Точной даты назвать мы не можем»

Государственная служба интеллектуальной собственности с прошлого года также претендует на администрирование существующей зоны .kg, однако ещё не получила на неё прав.

Сотрудник международного отдела «Кыргызпатента» Рахат Сабырбеков в интервью Kloop.kg сообщил, что, «на данный момент, в его ведомстве не могут сообщить точную дату, когда администрирование перейдет к “Кыргызпатенту”».

«Техническая база была проверена представителями из ICANN, нормативно-правовые акты уже утверждены Министерством юстиции, осталась только процедура передачи прав на администрирование», — сказал в интервью Kloop.kg Сабырбеков.

История

Вопрос о смене администратора домена .kg был поднят в Кыргызстане в конце 2008 года.

10 апреля 2009 года глава Государственной патентной службы Улан Мелисбек объявил о намерении своего ведомства взять под контроль регистрацию сайтов в доменной зоне .kg.

Курманбеком Бакиевым 8 апреля 2009 года был подписан указ «Об организации функционирования системы национальных доменных имён», в котором домен .kg был назван «национальным ресурсом» и было сказано о «целесообразности» его ределегации «Кыргызпатенту».

С 1997 года по сегодняшний день администрированием доменной зоны .kg занимается компания «АзияИнфо» – один из крупнейших провайдеров в Кыргызстане.

Главной претензией по отношению к «АзияИнфо» была стоимость домена, которая до недавнего времени могла составлять от 80 до 100 долларов США в год.

Тогда ряд экспертов выразили своё сомнение по поводу того, что процедура передачи контроля над доменом может произойти быстро – окончательное решение о передаче домена принимает ICANN, расположенная в штате Калифорния, США.

Подробнее о намерении «Кыргызпатента» контролировать администрирование доменной зоны .kg

В своём ответе на официальный запрос Kloop.kg, ICANN указал на то, что не отдаёт предпочтений в администрировании доменом общественным организациям, госслужбам или коммерческим компаниям.

«Мы заботимся о том, чтобы заявка была согласована с местным Интернет-сообществом и соответствовала местному законодательству. Например, некоторые сообщества хотят, чтобы их доменом управляло государство, некоторые – чтобы частные структуры. Все страны разные», – говорится в письме.

Подробнее о реакции ICANN

С альтернативной моделью управления доменом выступили Ассоциация операторов связи и общественный фонд «Гражданская инициатива Интернет-политики» (ГИИП), предложившие создать Совет по управлению доменной зоны, с привлечением представителей госорганов.
Интернет-сообщество неоднозначно отреагировало на эту новость.

Проведённый в апреле на Интернет-форуме «Дизель» опрос показал, что пользователи в целом не поддерживают идею ределегации домена госструктуре – из 187 проголосовавших пользователей только 26 поддержали кандидатуру «Кыргызпатента».

Авторы: Улугбек Акишев и Анна Лелик