us2010tiaf_ciimУтро 2 марта Интернет-пользователи Кыргызстана начали с обсуждения подземных толчков в Кеминском районе Чуйской области. Магнитуда землетрясения составила 5 по шкале Рихтера, толчки ощущались в Бишкеке, жертв и серьёзных разрушений не зафиксировано.

Интернет-форум «Дизель», самое популярное место общения кыргызстанцев в онлайне, отреагировал на землетрясение быстрее остальных источников информации.

Толчки были зафиксированы в 7:55 утра, тема на «Дизеле» была открыта четыре минуты спустя пользователем Ёрла.

«Весь офис почувствовал, а я нет. Правда ли?», — написал пользователь.

В течение ещё 10 минут было собрано уже достаточно свидетельств, чтобы можно было говорить о том, что землетрясение действительно произошло.

«Правды-Кулатова чувствовалось! Причем довольно долго – около минуты…» — написал пользователь Орасио.

Примерно в то же время пришли подтверждения от пользователей, живущих в районе «Пишпек», на улице Московской, на улице Ахунбаева, в микрорайоне «Тунгуч», в 12-м микрорайоне.

Официально информация была подтверждена через полчаса после землетрясения, когда данные о толчках были опубликованы на официальном веб-сайте Геологической службы США (United States Geological Survey, USGS), который считается одним из точнейших источников о землетрясениях по всему миру.

Согласно USGS, толчки магнитудой 5 по шкале Рихтера произошли в 70 километрах к востоку от Бишкека и чувствовались также в Алматы.

По предварительным данным, жертв и разрушений нет, хотя некоторые «дизельчане» упомянули малые повреждения возле эпицентра.

«В Быстровской (бывшее название посёлка Кемин — прим. ред.) больнице на 3-м этаже 2 рамы со стеклами вылетели», — написал пользователь Rus. Эта информация пока не подтверждена официальными источниками.

В свою очередь Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики заявило о подземных толчках в Нарынской области.

«В пресс-службе [МЧС] приводят информацию Института сейсмологии Национальной Академии наук о том, что очаг землетрясения располагался недалеко от села Чолпон в 22 километрах западнее от районного центра Кочкор и в 10 километрах к юго-востоку от села Эткин», — сообщило информагентство «АКИпресс».

На сайте USGS подтверждения этой информации нет.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Дизельчане молодцы! А кто как не сами жители города должны быстро реагировать на все происходящее, что происходит в родном городе! Тоже почувствовала, будучи уже на рабочем месте с чашкой кофе в руках!

  2. Снова типичная журналистская ошибка. Магнитуда не измеряется в баллах, это безразмерная величина. В баллах измеряется сила землетрясения.

Comments are closed.