orders-swastikaВ воскресенье на Интернет-форуме «Дизель» шли споры о возможной продаже орденов с изображением свастики в бишкекском ЦУМе. На этой неделе орденов в продаже уже не было, однако юристы утверждают, что в таких случаях наказание может и не последовать.

Автор темы на «Дизеле» – пользователь dj_talay – разместил в первом сообщении фотографию, которую сделал в день открытия темы, 28 февраля.

«На мою претензию, по какому праву выложили ЭТО на продажу, продавец заявила, что “это история” и ничего предосудительного в этом нет», – написал возмущённый dj_talay, по его словам, гулявший в ЦУМе с «сынками и племяшками».

Первоначальная реакция пользователей форума была крайне негативной.

«Такие вещи продавать нельзя. Раньше их можно было купить только на черном рынке, и то не каждому было это доступно», — написал «дизельчанин» Still Spirit.

Однако уже ко второй странице обсуждений некоторые пользователи высказали менее гневное мнение.

«Тут некоторые на строгие законы в России ссылаются. […] Но именно в России неонацизм растёт как на дрожжах. […] Будем запрещать — интерес лишь будет разжигаться», — высказал свою точку зрения форумчанин Лукаво Мудрствующий.

На форуме начали цитировать законы Кыргызстана, где «пропаганда нацистской атрибутики карается уголовной, административной ответственностью».

Но возник вопрос – является ли продажа пропагандой.

«Дык, ну отдел, наверное, антикварный был, узкоспециализированный. И поскольку фалеристика [коллекционирование орденов, медалей и значков – прим. ред.] не уголовно наказуема, то и эти знаки имеют право там быть, при условии их легального происхождения», – написал пользователь –[Ray]-.

[poll id=4]

Комментарий юриста

По словам Алии Абдраимовой, юриста «Института медиа полиси», в законодательстве Кыргызстана нет чёткого определения пропаганды нацистской атрибутики.

«Ответственность несется только в случае хранения, распространения и использования фашистских знаков», — сообщила в интервью Kloop.kg Абдраимова.

В понедельник 1 марта орденов с изображением свастики на витринах ЦУМа уже не было. По словам одного из продавцов таких орденов «никогда не было в продаже».

По словам юриста, наказание за продажу орденов может варьироваться «в зависимости от цели продажи».

«Если целью продавца является продвижение нацистских идей, расизма, шовинизма и так далее посредством распространения свастики, то в данном случае ответ однозначно один – грубое нарушение Закона «О противодействии экстремистской деятельности», — говорит Абдраимова.

Если это продается, как историческая ценность, тогда «решение будет зависеть от уполномоченного органа, то есть суда».

Если состав преступления будет доказан, то наказание может быть от штрафа в размере одной тысячи расчётных показателей до лишения свободы сроком до десяти лет.

«Некоторые нормы законов написаны пространственно, размыто, обширно, что позволяет трактовать их с «нужной стороны», — говорит юрист.

Железный крест II степени

Если верить фотографии, опубликованной автором темы на «Дизеле», в ЦУМе он застал сразу несколько орденов и медалей нацистской Германии. Среди них – орден железного креста II степени, который выдавался «за храбрость в бою с врагом».

Орден железного креста II степени замыкал иерархию военных орденов нацистской Германии. Сам железный крест использовался во всех орденах, но не везде составлял часть названия.

Самый высокий орден – Звезды Большого Креста Железного Креста – так и не был никому выдан, поскольку предназначался самому успешному немецкому генералу в случае победы во Второй мировой войне.

Железный крест II степени был присвоен почти 5 миллионам немецких солдат.

На фото: фотография пользователя dj_talay с предполагаемой витриной в ЦУМе

Редактор: Бектур Искендер


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ничего предосудительного, имхо. Немецкие Железные Кресты выдавались германским солдатам и офицерам начиная еще с 1813 года, до ВОВ. Это такая же награда, как и советские Медаль за отвагу, Орден Красной Звезды, разница лишь в стране существования и выдачи этих наград.

  2. Вот у меня в коллекции рисунки, фотографии, репродукции со свастикой и прочей немецкой атрибутикой времен Нацистской Германии… и они мне дороги! Я не фашист. Но это мое право… как любитель истории и произведений искусства. Ничего плохого не вижу в том, чтобы продавались в ЦУМе ордена со свастикой…

Comments are closed.