Население Кыргызстана в 2009 году достигло 5 миллионов 362 тысяч человек. Эти и другие более детальные данные о населении страны были официально обнародованы Нацстаткомом 3 марта. Результаты переписи вызывают сомнения у некоторых экспертов.
Перепись 2009 года была второй за всю историю Кыргызстана и первой, в которой считали жилищный фонд страны.
Предварительные данные – с указанием общей численности населения – были опубликованы в IV квартале 2009 года, а более детальная информация будет выходить в течение 2010 года.
Одно из крупнейших изменений в составе населения – количество людей, которые «временно отсутствуют» в стране. Сейчас официально таких людей – 330 тысяч, в 1999 году их было в шесть раз меньше.
«Большая часть отправляется на заработки в Россию и Казахстан», – объясняет Людмила Торгашева, заведующая отделом демографической статистики Национального статистического комитета КР, презентовавшая данные в Американском университете Центральной Азии.
По данным Нацстаткома, среднегодовой прирост численности населения в период с 1999 по 2009 годы составил 1,1%.
Сельское население в Кыргызстане растёт быстрее, чем городское на 0,3 процента. Среди областей максимальный прирост постоянного населения у Ошской области – за десять лет количество жителей в области увеличилось на 161 тысячу человек и сегодня составляет почти миллион, без учёта города Ош.
Русских становится меньше
Ещё один тренд в изменении состава населения – увеличение доли трудоспособной молодёжи. Людей в возрасте от 15 до 29 лет стало больше, чем было в 1999 году. Зато уменьшилась численность детей в возрасте от 5 до 14 лет.
По словам Людмилы Торгашевой, увеличение молодого населения связано с всплеском рождаемости в 80-е годы и значительным сокращением поколения, родившегося в военные и послевоенные годы, что привело к «приостановке демографического старения страны».
Национальный состав продолжает двигаться в сторону доминирования кыргызов, которые составляют 70 процентов против 64 в 1999 году. Увеличилась пропорция узбеков – 14,3 против 13,8.
Зато продолжает сокращаться процент русских в Кыргызстане, которые сегодня составляют почти 8 процентов от населения страны, почти на пять процентов меньше, чем 11 лет назад.
Сомнения по поводу результатов переписи
Между тем, сама перепись населения неоднократно подвергалась критике как в самом Кыргызстане, так и иностранными журналистами.
«Немецкая волна» – общественный вещатель из Германии – сообщало в течение 2009 года о «больших нарушениях обработки данных с целью искусственно завысить численность населения».
Журналисты британского Института по освещению войны и мира (IWPR), цитируя представителей оппозиции, объясняли это тем, что завышенное население было необходимо властям для использования «лишних» имён в день выборов президента 2009 года.
Расследование IWPR показало, что в некоторых случаях имел место двойной учет жителей Кыргызстана – по месту прописки и по месту фактического проживания.
С этим утверждением в Нацстаткоме не согласны.
«Перепись населения – это моментальная фотография всей страны, […] а не статистика, работающая для выборов в президенты», – говорит Людмила Торгашева.
По её словам, при любой переписи какое-то число лиц «будет переписано дважды», а какое-то вообще не будет переписано. Связано это с традиционным «ручным» методом переписи и возникающими из-за этого проблемами при обработке материала.
Авторы: Алина Жетигенова и Айкөл Болотбекова
Редактор: Бектур Искендер
wyb 56j y5427 b427356 7 5687 356n aerb ger yjk4 764 jw