IMG_0811Пан Ги Мун прибыл 3 апреля в Кыргызстан в рамках своего центральноазиатского турне. Глава ООН встретился с президентом Курманбеком Бакиевым и депутатами ЖК, а члены его делегации провели незапланированную встречу с группой протестовавших правозащитников.

Визит Пан Ги Муна сопровождался акциями протеста правозащитников и журналистов, недовольных ситуацией с правами человека в Кыргызстане.

Пока генсек ООН встречался с главой государства, несколько десятков человек собралось возле Дома ООН в Бишкеке с транспарантами, призывающими международную организацию обратить внимание на свободу слова в стране.

Одним из поводов для недовольства стал арест оборудования видео-портала «Стан ТВ», произошедший 1 апреля — финансовая полиция обвинила администрацию сайта в использовании пиратского программного обеспечения.

Правозащитники считают, что за действиями финполиции стоят «политические мотивы», поскольку «Стан ТВ» выпускал сюжеты об оппозиции и о митингах против повышения тарифов на электроэнергию.

Фотографии блоггера Самата Бараталиева с акции протеста правозащитников:

[flagallery gid=12]

Столкновения возле здания парламента

Милиция не стала разгонять протест возле Дома ООН, но не позволила правозащитникам провести аналогичную акцию возле здания Парламента, куда Пан Ги Мун приехал ближе к четырём часам дня.

Правозащитница Чолпон Джакупова рассказала в интервью русской службе Би-би-си, что протестующих «взяли в плотное кольцо» и «оттеснили к историческому музею, примерно в 50 метрах от места акции».

Международная пресса в своих сообщениях уделила гораздо больше внимания именно протестам в связи с приездом Пан Ги Муна, в то время как пресс-службы президента и парламента не упоминали ситуацию со СМИ в своих сообщениях.

«Пан Ги Мун выразил признательность кыргызской стороне за гостеприимство и тёплый приём, — сообщает официальный сайт президента Бакиева. — Он также поблагодарил главу государства за активную поддержку делу обеспечения стабильности в Афганистане».

С Зайниддином Курмановым — спикером парламента — генсек обсуждал «развитие парламентаризма», сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

«Парламент – это место, где проходит истинный диалог, обсуждаются чаяния народа и принимаются решения для улучшения жизни народа», — цитирует Пан Ги Муна пресс-служба ЖК.

Обеспокоенность ситуацией с прессой

Речь генсека ООН перед депутатами парламента была, в основном, благодарственной — Пан Ги Мун восхищался историей и красотой Кыргызстана. Права человека и независимость прессы упоминались генсеком в общей форме.

«Я приехал в Кыргызстан, чтобы предоставить полную поддержку со стороны Организации объединённых наций в достижении универсальных ценностей: прав человека и демократии», — сказал Пан Ги Мун депутатам.

Информационное агентство «Рейтерс», ссылаясь на свои источники в ООНе, сообщает, что на закрытых разговорах генеральный секретарь был более категоричен.

«Высокопоставленный чиновник ООН сообщил «Рейтерс», что глава ООН сделал акцент на своей «обеспокоенности» мерами, которые власти предпринимают для ограничения независимого освещения событий», — рассказывает «Рейтерс» о закрытой встрече Пан Ги Муна с министром иностранных дел Кыргызстана Кадырбеком Сарбаевым.

Встреча с правозащитниками

Утренний протест возле Дома ООН привёл к изменениям в программе визита делегации генсека в Бишкек. Как сообщил источник в ООН, изменения в программу были сделаны «в последнюю минуту».

Было решено, что двое членов делегации Пан Ги Муна встретятся вечером с пятью представителями протестующих, в числе которых глава оппозиционной партии «Акшумкар» Темир Сариев и шеф-редактор портала «Стан ТВ» Кирилл Степанюк.

Со стороны делегации Пан Ги Муна на встрече присутствовали заместитель генсека ООН по политическим вопросам Лин Пэскоу и ректор Департамента по политическим вопросам ООН Лиза Баттенхейм.

По словам Темира Сариева, на встрече также присутствовал Ян Кубиш, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН.

«Представители прессы рассказали на встрече о положении с их изданиями и передали свои обращения. Остальные подняли вопрос соблюдения прав граждан», — сказал Сариев в интервью Kloop.kg.

Как сообщает Сариев, члены делегации генсека сообщили в ответ, что «донесут» до Пан Ги Муна разговор с правозащитниками.

Авторы: Бектур Искендер и Анна Лелик


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Где она вообще есть эта свобода слова?! Это просто слова, о которых много говорят, но ничего не делают!

  2. Классная новость. Жаль только, что, кажется, ООН уже не имеет того влияния, что раньше. Боюсь, что от слов Пан Гимуна легче не станет никому.

Comments are closed.