1 min read

Edil BaisalovВременное правительство отрицает информацию о том, что оно фильтрует эфиры телеканалов Кыргызстана — новость об этом появилась на сайте «Фергана.ру» вечером 10 апреля, и уже стала одной из главных тем для обсуждений Интернет-пользователями страны.

Материал, вышедший на «Фергане», вызвал большие споры на интернет-форуме «Дизель»: тема уже выросла до 120 сообщений.

Мнения разные — одни оправдывают саму возможность цензуры, считая, что она необходима в «неспокойное время», другие обвиняют временное правительство, третьи считают, что «Фергана.ру» опубликовала дезинформацию.

«Судя по стилистике статьи, писал не журналист. Возможно самодеятельный писака или неграмотный неуч. Напротив, текст откровенно попахивает канцелярщиной и страдает расплывчатостью, хотя главная мысль торчит стержнем, — написал в теме пользователь beck. — Так пишут пропагандистские агитки».

В тексте «Ферганы» действительно не указан ни один источник, кроме «наших журналистов».

«Наши журналисты выяснили, что в редакциях всех телеканалов страны находятся представители новой власти, которые фильтруют сюжеты, касающиеся апрельских событий», — говорится в материале.

В материале также говорится, что с эфира одного из телеканалов «было снято интервью с одним из официальных чиновников прежнего режима».

Даниил Кислов, главный редактор «Ферганы», уточнил в переписке с корреспондентами Kloop.kg, что имелся в виду канал НТС и интервью с бывшим мэром Бишкека Нариманом Тюлеевым.

«Руководство телеканалов не будет подтверждать. Мы выясняли у инсайдеров», — добавил в письме Кислов.

Однако сотрудники телеканала НТС опровергли сам факт того, что они снимали интервью с Тюлеевым и добавили, что никакой цензуры новая власть к ним не применяет.

«На нас не давят»

Нариман Тюлеев — бывший мэр Бишкека, считающийся одним из самых популярных политиков среди Интернет-пользователей — был снят со своей должности сразу после событий 7 апреля. Кроме того, временное правительство возбудило против него уголовное дело, обвиняя его в организации актов мародёрства в Бишкеке.

Одним из изданий, которое опубликовало интервью с Тюлеевым после 7 апреля, стал портал Novosti.kg, принадлежащий медиа-группе «Европа».

Тюлеев, в частности, рассказал журналистам Novosti.kg, что он не мог быть причастен к мародёрству.

«Я посвятил два года работы, здоровье свое тому, чтобы что-то сделать, чтобы люди любили Бишкек. Как я могу быть причастным к беспорядкам. У меня даже в мыслях этого не было», — цитирует Тюлеева Novosti.kg.

Сотрудники медиа-группы «Европа» подтверждают, что временное правительство не оказывало на них давления за опубликованное интервью с Тюлеевым.

Видео на Xexpress.kg

Другим косвенным подтверждением возможной цензуры стал веб-сайт Xexpress.kg — таблоид, на котором публиковался «компромат» в адрес оппозиционеров во времена Курманбека Бакиева.

Веб-сайт прославился, в частности, скандальным видео, на котором человек, похожий на лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, занимается сексом с неизвестной женщиной.

На этом же сайте было опубликовано видео, в котором человек, похожий на Алмазбека Атамбаева, лидера социал-демократов, «развлекается с любовницей», как утверждается на веб-сайте.

В течение последних пяти дней оба этих материала, а также ряд других статей веб-сайта, были удалены с Xexpress.kg.

Среди удалённых материалов есть сообщение с заголовком «Пьяный Атамбаев — лицо Объединённого народного движения?» и «Текебаев оказался слаб на передок».

Остальные материалы веб-сайта доступны.

«К сожалению, данная страница для Вас не доступна, возможно был изменен ее адрес или она была удалена», — говорится в сообщении, которое появляется вместо недоступных материалов.

Google Cache подтверждает, что до 7 апреля все удалённые материалы ещё были доступны на веб-сайте.

Контакты владельцев сайта корреспондентам Kloop.kg установить не удалось.

Статья «”Изменим вместе!” – любимый девиз Алмазбека Атамбаева (ВИДЕО)»: состояние на 12 апреля и Google Cache на 7 апреля

xexpress_screenshot

«Нагнетают страсти через компьютеры»

Новые власти опровергают информацию о какой-либо цензуре. Эдиль Байсалов — руководитель аппарата Розы Отунбаевой, председателя временного правительства — назвал в интервью Kloop.kg материал «Ферганы.ру» «абсолютной ложью».

«Мы очень обеспокоены тем, что наша Интернет-общественность, наша молодёжь, которая сидит в Интернете — что она сидит и уставила свои глаза в компьютеры, и через компьютеры нагнетает эти страсти», — заявил Байсалов.

По словам Байсалова, на данный момент информационную войну ведут «провокаторы», которые «даже не находятся в нашем государстве».

«И когда ведущие блоггеры и информационные агентства всю эту гнусную ложь перепечатывают — это их не красит», — считает Байсалов.

Сама Роза Отунбаева, выступая перед журналистами 12 апреля, заявила, что средства массовой информации, закрытые в последние годы «по политическому заказу», могут снова работать.

P.S. Пока материал готовился, сайт Xexpress.kg стал полностью недоступен.

Авторы: Бектур Искендер и Ринат Тухватшин

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. как мне кажется, телевизионные каналы как были не свободны в вопросе ТВ контента, так и не свободны теперь !!! На сколько мне известно, с 7 апреля руководство сменилось как минимум на обоих государственных каналах и если не ошибаюсь 5-канале.

    Может быть стало легче каким-нибудь “независимым” или небольшим интрнет/печатным изданиям, но телевидение все так же зависит от денежных вливаний извне. В общем кто платит, тот и заказывает музыку :-) !!!

Comments are closed.