Ош: ситуация «стабилизируется»

osh_aidИ правоохранительные органы, и гуманитарные организации утверждают, что обстановка в городе Ош стабилизируется после беспорядков, произошедших с 10 по 14 июня и унёсших жизни более 200 человек по официальным данным и более 2000 — по неофициальным.

Временное правительство продлило действие комендантского часа в самом Оше, а также в Карасуйском и Араванском районах Ошской области и городе Узген, до 25 июня.

Время действия комендантского часа остаётся прежним — с шести вечера до шести утра.

Комендант по городу Ош Курсан Асанов признал в субботу, 19 июня, на встрече с журналистами, что ранее правоохранительными органами в городе был застрелен один человек, который, по словам Асанова, «не подчинился приказу» во время действия комендантского часа.

По этому поводу, как сообщают власти, ведётся расследование.

20 июня на центральной площади Оша состоялся гарнизонный развод «сил и средств, задействованных для обеспечения правопорядка», сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.

На разводе присутствовал комендант Ошской области и замминистра внутренних дел Бактыбек Алымбеков.

«[Алымбеков] поблагодарил сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих министерства обороны и ополченцев народной дружины за добросовестную службу в период начала Ошских событий и призвал в дальнейшем отнестись к своим обязанностям с большой ответственностью», — говорится в пресс-релизе МВД.

Пресс-служба Алымбекова также сообщила 21 июня, что правоохранительные органы провели «специальное оперативно-профилактическое мероприятие» в аильном округе Нариман возле Оша — одном из эпицентров столкновений недельной давности.

В ходе рейда милиция и военные обошли каждый двор в аильном округе, проверили паспорта и изъяли оружие — в общей сложности две гранаты, 40 партонов к автомату Калашникова и три бутылки с зажигательной смесью.

Закрытые махалли

По словам активистов, занимающихся в Оше распределением гуманитарной помощи, ситуация в городе «постепенно стабилизируется, но напряжённость остаётся».

«В воскресенье одна из махаллей зарезала барана, сварила шорпо и инициировала раздачу горячих супов в районе Черемушек», — описывает ситуацию активист Шахрух Ибрагимов, чьи слова приводит в своей рассылке гуманитарная организация «Ресурсный центр пожилых».

По словам Ибрагимова, началось примирение между представителями кыргызской и узбекской общин города Ош — основные действующие стороны конфликта, которые, как считает временное правительство, были настроены друг против друга «провокаторами», нанятыми окружением свергнутого президента Курманбека Бакиева.

«Но многие махалли [узбекские кварталы] остаются закрытыми», — уточняет Ибрагимов.

Комендатура Оша пообещала в субботу начать расчистку баррикад, которые в пик конфликта возвели жители на границах районов города. Гуманитарные организации подтверждают начало расчистки баррикад.

По словам Шахруха Ибрагимова, в Оше до сих пор стоит острая необходимость в мыле, моющих средствах, одеялах, палатках, спальных мешках и одежде.

«Так как многие люди остались на улице», — объясняет активист.

На фото: разгрузка гуманитарной помощи в Оше. Фото предоставлено «Ресурсным центром пожилых».


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Пора примириться двум братским народам назло провокаторам и экстремистам

    Но чтобы было перемирие честное, не так, что днем мирятся, а ночью режутся

Comments are closed.