1 min read

IMG_1926_ed Все избирательные участки на территории страны завершили свою работу в 20:00. По данным Центризбиркома на полночь, в голосовании приняло участие около 70 процентов зарегистрированных избирателей, из них более 80 процентов проголосовали за новую конституцию.

00:10: По данным ГАС «Шайлоо», на 00:00 ЦИК обработал 40% бюллетеней. По предварительным данным, 707 039 человек одобрили конституцию, что составляет 89,83% от количества обработанных бюллетней.

Против принятия новой конституции выступили 69 285 человек, в процентах — 8,8.

23:08: К 23:00 ЦИК обработал данные с 476 участков, что составляет 20% бюллетеней. По предварительным данным, за принятие Конституции проголосовали 340 498 человек [61,94%], против — 38 796 [7,06%].

Общее число проголосовавших кыргызстанцев составляет 1 914 220, в процентах — 69,18%

22:12: Президент переходного периода Роза Отунбаева дала пресс-конференцию в Бишкеке, на которой она заявила о принятии новой Конституции.

«Конституция принята, несмотря на ожесточенное сопротивление […] Она [новая Конституция] поставит точку на правлении двух диктаторских режимов. Граждане Кыргызстана голосовали за демократию, за новую страну», — сказала Отунбаева.

Также она рассказала о последующих политических событиях, запланированных членами временного правительства.

«Теперь временное правительство самоликвидируется и будет сформировано новое. Многие члены ВП открыто заявляют о своем уходе в политику, вместо них будут поставлены профессионалы».

Отунбаева добавила, что она останется на своем посту президента переходного периода до истечения своих полномочий [до конца 2011 года].

21:59: По данным ГАс «Шайлоо» на 21:50, количество принявших участие в референдуме граждан составило 1 884 549. В процентах, это число равно 68,11%.

21:07: По данным государственной автоматизированной системы «Шайлоо», в референдуме приняли участие 1 722 534 человек, что составляет 62,25% от общего числа зарегистрированных граждан.

Наибольная активность избирателей была зафиксирована в Чуйской области — 358 651, что составляет 78,48% по региону.

Наименьшая активность избирателей зафиксирована в Баткенской области — там проголосовали 113 650 человек, в процентах 50,04%.

20:00: Избирательные участки на территории Кыргызстана должны завершить работу.

19:55: Пресс-служба МИД сообщает, что зарегистрированные за рубежом граждане Кыргызстана также принимают участие в референдуме. В основном, активно голосуют кыргызстанцы, работающие в дипломатических представительствах.

По данным министерства, большая часть зарубежного электората находится «в восточном направлении» и некоторых городах Российской Федерации, где уже завершается референдум.

«По состоянию на 18 часов, всего за пределами страны проголосовало 47,14 процентов от общего числа зарегистрированных. Наибольшее количество зарегистрировано в России — 16 тысяч 571, в Казахстане — 6 тысяч 800 и в Германии — 2 тысячи 965».

Также, пресс-служба МИД проинформировала о некоторых затруднениях с получением информации из некоторых стран.

«На западном направлении начали поступать данные из дипломатических представительств КР, расположенных в Европе, окончательная информация по итогам голосования поступит поздно ночью. Только к утру 28 июня из-за разницы во времени будет известно, как прошло голосование на избирательных участках при загранучреждениях КР на американском континенте».

19:45: Сотрудник таласского отделения коалиции «За демократию и гражданское сообщество» Шамиль Мурат сообщил, о ходе голосования в этом регионе.

«Я был в двух районах области, люди идут на голосование. Утром была хорошая явка, после обеда, она уменьшилась, но сейчас количество людей снова увеличивается. Ситуация стабильная, везде дежурят дружинники и милиция».

По его словам, явка избирателей уже достигла 70%. Также, Мурат рассказал о случаях нарушений, которые были выявлены наблюдателями.

«Были некоторые нарушения, но они не влияют на ход голосования. Некоторые комиссии выдавали бюллетени на основании свидетельства о рождении, на некоторых участках члены комиссий приходили поздно, а некоторые участки открылись раньше 08.00».

19:37 Правозащитница из Джалал-Абада Жанна Саралаева рассказала о ходе референдума в ее городе.

«Все спокойно, никаких нарушений и эксцессов нет, люди стабильно и ответственно подошли к этому делу. Наблюдатели тоже говорят, что все хорошо, никакой агитации не было. Явка нормальная, получше, чем раньше», — добавила она.

19:31 «Я ответил «да», потому что перемены нужны. И то, как мы жили раньше, и старая конституция — они уже изжили свое и нужны реформы. Не скажу точно [почему проголосовал «за»], потому что я в этом не очень понимаю. Насколько я знаю, очень много будет полезных нововведений и, по крайней мере, не будет
по-старому. То есть, власть не будет сконцентрирована в одних руках», — поделился своим мнением проголосовавший на участке 1210 избиратель Виталий.

19:14 В интервью Kloop.kg председатель коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова рассказала о нарушениях выявленных ее наблюдателями. По ее словам, грубых нарушений не зафиксировано, но имеются другие проблемы.

«Поступают отдельные участки, на которых зафикскированы попытки семейного голосования. Есть проблемы с четко выполненными процедурами открытытия. Например, неправильно опечатанные урны или опускание контрольных листов», – сказала Ошурахунова, которая в данный момент находится в Ошской области.

Также она объяснила низкий процент явки избирателей по южным регионам республики.

«Надо принимать во внимание, что в Оше страх граждан за свою безопасность остается важным фактором и мы должны понимать, что привыкли к завышению явки на участки за прошлые годы».

«Самое главное, — заявила она в беседе с корреспондентами Kloop.kg, — чтобы не фальсифицировали и не завышали искусственно явку. Ошская область была у нас проблемной – она всегда давала высокие показатели, потому что, здесь плотное население. После событий многие горожане выехали за пределы области и города Ош, и не все имеют возможность или даже желание [принять участие в референдуме]».

18:29 По данным автоматизированной системы Центризбиркома, к 18 часов в Кыргызстану проголосовали 1 миллион 530 тысяч 609 человек, что составляет 55,31 процента.

По прежнему по количеству проголосовавших среди областей лидирует Чуйская область — 67,2 процента. Баткенская область сместила Ошскую область, оказавшись на последнем месте по явке граждан на избирательные участки — 44,06 процентов.

В Таласской области на 18:00 явка составила 63,58 процентов, в Иссык-Кульской — 68,55, в Нарынской — 59,06, в Джалал-Абадской области 46,53 процента, а в Ошской — 48,02.

Количество проголосовавших в процентном соотношении в двух крупнейших города Кыргызстана — в Бишкеке и Оше — составлеют 62,81 и 45,25 процентов соответственно.

17:10 По словам Медера Ниязалиева, корреспондента НТРК по Баткенской области, в самом отдаленном регионе наблюдается «активная» явка.

«По данным областного управления внутренних дел, никаких эксцессов не зарегистрировано. Некоторые граждане не могут найти себя в основном списке, но они добавляются в дополнительный список», — рассказал Kloop.kg Медер Ниязалиев.

Корреспондент НТРК говорит, что в избирательные участки идут представители всех этнических групп, проживающие в области.

16:00 Как сообщает Рита Борбукеева из Иссык-Кульской области, «на многих участках основной список не обновлен и даже много лет живущим на этой территории гражданам приходится добавляться в основной список».

«По словам замглавы Иссык-Кульского района Розы Кайыковой, около 1000 отдыхающих примут участие на референдуме. Из них 410 считаются отдыхающими, 537 — гостями региона», — уточнила Kloop.kg корреспондент радио «Свобода».

15:46 Заместитель председателя Временного правительства Омурбек Текебаев прокомментировал мнение президента РФ Дмитрия Медведева. Медведев СМИ ранее заявлял, что Кыргызстан стоит на пороге гражданской войны и страна может расколоться на две части.

«Многие сильно сомневаются в возможности построения в Кыргызстане демократического государства. Эти сомнения беспочвенны и, в какой-то мере, оскорбительны», — заявил Текебаев.

«Некоторые высокие должностные лица различных государств говорят об афганизации Кыргызстана, о разваливаниии государства. Возможно, они дезинформированы и слепо верят сотрудникам спецслужб, некоторые из которых давно состоят на службе у местных олигархов и местных диктаторов. Они преподносят главам своих государств искаженную информацию. У этих  сотрудников есть свои бизнес-интересы в этом регионе, потому и искажают действительность, как таковую», — добавил глава партии «Ата-Мекен» в беседе с журналистами.

15:15 По данным ГАС «Шаййлоо» в Кыргызстане по состоянию на 15:00 проголосовало 1 миллион 189 тысяч 366 человек, что составляет 42,98%. Всего по республике зарегистрировано 2 миллиона 767 тысяч 88 человек.

По городу Бишкек процент проголосовавших составляет 53,73, в Чуйской области — 53,7, в Таласской — 47,23, в Иссык-Кульской 47,49%, в Нарынской — 45,73, в Джалал-Абадской области — 35,46, в Ошской области 34,4% и в Баткенской области проголосовало 36,03 процентов.

В северной части Кыргызстана наблюдается высокий процент явки, в отличие от южной. На 15:00 самым активным регионом является Чуйская область, самая пассивная — Ошская область.

14:58 Корреспондент кыргызской службы радио «Свобода» по Иссык-Кульской области Рита Борбукеева в интервью Kloop.kg проинформировала о ситуации в ее регионе.

Сссылаясь на слова наблюдателей, она сказала, что «ранее явка не была столь высока, как сейчас».

13:56 В интервью Kloop.kg сотрудник ошского Медиа-ресурсного центра Жылдыз Бекбоева со ссылкой на комендатуру Ошской области рассказала, что обстановка в городе Ош и Ошской области «спокойная, идет голосование, никаких эксцессов не зарегистрировано».

«По данным Городской избирательной комиссии, на 12:00 проголосовало 23,1 процента населения, а по области — 22,12. Голосование проходит активно, в некоторых участках наблюдаются очереди», — добавила она.

[flagallery gid=24]

13:42По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Дамиры Ниязалиевой, «голосование на 29 закрытых участках ЦИК, развернутых в организациях здравоохранения республики, проходит без происшествий».

«По всей республике на всех 2281 участках созданы медпункты, на которых до самого последнего избирателя будут дежурить медицинские работники, на ходу автомашины Скорой медицинской помощи», — информирует пресс-служба Минздрава.

13:25 25 июня в восьми наиболее крупных городах Российской Федерации были открыты десять избирательных участков для досрочного голосования на референдуме. Как сообщила пресс-служба МИД КР, «досрочное голосование на территории Российской Федерации прошло в спокойной обстановке, при содействии правоохранительных органов российской стороны для обеспечения безопасности».

12:53: По данным ЦИК на 12:00 самая низкая явка на референдуме — в городе Бишкек и в Нарынской области, чуть более 18 процентов от числа избирателей в каждом из этих субъектов.

«В городе Ош, а также Ошской и Джалал-Абадской областях, несмотря на произошедшие там две недели назад столкновения, явка уже превысила более 20 процентов», —сообщает ЦИК.

Некоторые из членов временного правительства уже проголосовали.

Глава Минфина и зампред временного правительства Темир Сариев после голосования объяснил на импровизированной пресс-конференции, почему граждане должны принять участие в референдуме:

«По подведению итогов референдума всем нам станет ясно, по какому пути Кыргызстан будет развиваться. Мы выбираем демократию, стабильность, свободу и мы выбираем прозрачную, ответственную и чистую власть. Только честные, прозрачные выборы могут сформировать легитимную власть, которая будет работать в интересах народа», — сказал Сариев.

На вопрос корреспондента Kloop.kg об экстрадиции Максима Бакиева — сына свергнутого президента — из Великобритании, он ответил:

«Мы должны очень качественно подготовить документы, подтверждающие, что Максим Бакиев участвовал во всех акциях, которые проводились после 7-го апреля и имел участие в финансировании этих акций. После подготовки мы должны требовать, включая мировую общественность, чтобы его выдали для того, чтобы он мог предстать перед правосудием», — сказал Сариев.

«Если он боится, что здесь будут пытки, я думаю, наши правоохранительные органы, могут пойти на то, что все допросы будут проходить открыто, в присутствии наблюдателей и, тем более, суд будет открытый. Мы это можем гарантировать», — добавил Темир Сариев.

На том же избирательном участке, где голосовал Сариев, проголосовал и первый заместитель главы Временного правительства Алмазбек Атамбаев. Выступая перед журналистами, он заявил, что Кыргызстан ради построения демократического общества вынужден «проходить эти испытания».

«Наверное, это испытание, посланное Богом. Все хорошее, новое рождается в муках и крови, — сказал глава Социал-демократической партии. — Главное, что у нас больше не будет диктатуры. Новая демократия, новая страна рождается назло нашим врагам. У нашей страны великое будущее. По-моему, большинство граждан поддержат конституцию, потому что нам не нужны диктаторы».

09:50: На крупнейшем Интернет-форуме Кыргызстана «Дизель» появились сообщения о первых нарушениях в ходе голосования.

«Отца жены просто выкинули из помещения для голосования, после того как он сделал замечание члену уч. комиссии по поводу «коллективного голосования» лицеистов из профлицея №3 без паспортов под присмотром руководителя группы», – пишет пользователь net_imeni в теме о ходе референдума.

09:40: Зампред временного правительства и лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев уже проголосовал на избирательном участке 12/10 в Бишкеке. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил о своем выборе.

«Я отдал свой голос за новую конституцию и за прозрачную власть», – сказал Сариев.

09:00: Избирательные участки открылись по всей стране в 08:00. По данным Центральной избирательной комиссии, всего создано «более 2000 участков» на территории Кыргызстана и 38 за пределами страны.

В пресс-службе ЦИКа отметили, что «пока» нарушений не было и голосование идет «спокойно».

Оригинал статьи на 9:00: Проект новой Конституции был разработан после переворота 7 апреля. Согласно новому основному закону страны, в Кыргызстане будет установлена парламентская форма правления, а полномочия президента будут урезаны.

Эта модель подразумевает наделение Жогорку Кенеша широкими полномочиями по управлению страной и принятию решений и законов. Таким образом, парламент станет ведущим органом власти в политической жизни Кыргызстана.

Парламент Кыргызстана – Жогорку Кенеш – будет избран осенью 2010 года на партийной основе. Согласно проекту Конституции, этот орган будет насчитывать 120 депутатов.

В случае одобрения новой Конституции, жители также Кыргызстана поддержат назначение Розы Отунбаевой на пост президента переходного периода на срок до конца 2011 года. Сотрудник пресс-службы ЦИК сообщил Kloop.kg, что это будет сделано согласно Конституции.

Как сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии, для наблюдения за ходом референдума и освещения этого мероприятия, аккредитовано 189 международных наблюдателей и 90 иностранных журналистов.

Хронику ведут: Тимур Токтоналиев, Аскар Эркебаев, Алина Жетигенова, Ринат Тухватшин и Бектур Искендер

Фото: Самат Бараталиев

6 КОММЕНТАРИИ

  1. В бюллетене про Розу Отунбаеву как президента переходного периода не было ни слова, вопрос только по Конституции

  2. Идет гражданский мониторинг референдума на сайте http://www.save.kg

    Сообщайте о правонарушениях:
    Отправив СМС на 0555270610
    Отправив Email на savekg@gmail.com
    Отправив сообщение на твиттере с хэштегом #savekg or #refkg
    Заполнив форму на сайте

  3. Из АКИпресс:
    «Общественный деятель Токтайым Уметалиева ставит под сомнение результаты референдума, прошедшего 27 июня в Кыргызстане.
    Как сказала она 28 июня на пресс-конференции в Бишкеке, все плюсы от проведения референдума были перечеркнуты рядом нарушений. Так, по ее словам, согласно законодательству, запрещается преждевременное подведение итогов референдума, в частности, до окончания голосования, что сделали некоторые представители Временного правительства и центризбиркома.
    Также она заявила, что по республике замечен ряд фактов проведения информационной кампании референдума с нарушениями, в частности, плакаты, щиты выставлялись без выходных данных.
    Т.Уметалиева добавила, что согласно принятому Временным правительством закону о чрезвычайном положении, запрещается во время объявления ЧП проведение референдума и других структурных изменений. Так как режим чрезвычайного положения на юге КР был возобновлен 27 июня в 10 часов вечера, то согласно закону, необходимо аннулировать результаты голосования на этих участках.
    Кроме того, она заявила, что в ряде избирательных участков были нарушены нормы пломбирования урн для бюллетеней, подчеркнув, что имеет в качестве доказательства видеоматериалы.»

    Чей рупор г-жа Уметалиева?

Comments are closed.