Председатель комиссии Акылбек Сариев 1 ноября объявил результаты подсчета голосов. По итогам парламентской гонки, в Жогорку Кенеш прошли пять партий. Согласно Конституции, первое заседание парламента должно состояться в течение двух недель.

Центризбирком обнародовал официальные итоги выборов, которые уточнялись и проверялись три недели. Представители комиссии проверяли достоверность избирательных протоколов и изучали жалобы от политических партий.

Согласно новым данным, всего в избирательных списках было заявлено 3 миллиона 36 тысяч 703 кыргызстанцев, обладающих правом голоса. Из них проголосовали 1 миллион 679 тысяч 710 человек, то есть 55,09 процентов от общего числа избирателей.

По словам Акылбека Сариева, в парламент прошли пять партий — «Ата-Журт» [8,47%], СДПК [7,83%], «Ар-Намыс» [7,57%], «Республика» [6,93%] и «Ата-Мекен» [5,49%]. Всего за эти партии отдали свои голоса 1 миллион 101 тысяча 958 избирателей.

По итогам всех подсчетов, мандаты были распределены следующим образом:

«Ата-Журт» ― 257 100 голосов ― 28 мест;
Социал-демократическая партия ― 236 634 голосов ― 26 мест;
«Ар-Намыс» ― 226 916 голосов ― 25 мест;
«Республика» ― 210 594 голосов ― 23 мест;
«Ата-Мекен» ― 166 714 голосов ― 18 мест.

Коалиции

Согласно пункту 3 статьи 70 Конституции Кыргызстана, для принятия каких-либо решений или законопроектов в Жогорку Кенеше, одна из фракций должна иметь больше половины всех мандатов ― от 61 до 65, либо необходимо создание парламентского большинства.

«Парламентским большинством считается фракция или коалиция фракций, официально объявившая о создании коалиции фракций в Жогорку Кенеше, имеющая более половины депутатских мандатов», ― говорится в главном законе страны.

Корреспонденты Kloop.kg опросили представителей партий, прошедших в парламент, о создании коалиций. Каждый из них сообщил, что по этому вопросу «ведутся переговоры».

Ибрагим Джунусов, кандидат от партии «Ата-Журт», набравшей наибольшее количество голосов, сообщил, что «предварительные переговоры» уже были.

«Лидеры партии ведут переговоры. Пока только с «Ар-Намыс» [нашли общий язык], с остальными партиями вопросы еще решаются. Они пока ведут себя нерешительно, но с учетом объявления итогов, они [партии] должны ускорить процесс», ― полагает «ата-журтовец».

Джунусов добавил, что его партия проводила переговоры с «Республикой» и СДПК.

Представитель СДПК Фарид Ниязов в интервью Kloop.kg ничего не сказал о контактах с «Ата-Журтом», но сообщил о достигнутых договоренностях с партией Омурбека Бабанова.

«СДПК признает результаты выборов, так как они официальные. Переговоры продолжаются, с «Республикой». Все вопросы обговорены, все позиции согласованы, сейчас идут переговоры с «Ата-Мекен», ― сообщил Ниязов.

Кандидат от «Республики» Канатбек Исаев в интервью Kloop.kg подтвердил слова Ниязова о ведении переговоров.

«Ведутся консультации с СДПК, но нужна третья партия. Потом мы готовы слиться с ними в коалицию», ― рассказал Исаев.

Выдвиженец от «Ар-Намыс» Замир Бекбоев рассказал в интервью Kloop.kg, что ни одна из политических партий не выразила открытого нежелания консультаций с его партией.

«Со всеми партиями ведутся переговоры. По моему мнению, это самый идеальный вариант. Принципиального отказа не было ни от одной партии, но окончательные переговоры еще ни одна партия не закончила», ― пояснил «ар-намысовец».

Пресс-секретарь «Ата Мекена» Александр Кулинский и кандидат от партии Ташполот Балтабаев также сказали, что «ведутся переговоры, где участвуют все стороны». Кулинский отметил, что процесс «очень сложный и говорить о конфигурации коалиции пока рано».

В свою очередь, Балтабаев выразил свою точку зрения, согласно которой коалиция должна включать в себя «Ата-Мекен» и СДПК.

«Эти партии обязаны перед народом и членами, объединиться и дальше продвигать и реализовать парламентскую форму правления, которую народ поддержал на референдуме», ― сказал Балтабаев.

«Незаконный парламент»

Партия «Бутун Кыргызстан», не прошедшая в парламент, выразила свое несогласие с результатами выборов. Лидер партии Адахан Мадумаров назвал выборы «незаконными».

«Партии, прошедшие в парламент, должны признать, что выборы прошли незаконно. И все их законы ― незаконны, по сути дела. Я имею в виду те, которые им предстоит принять. Поскольку парламент нелегитимен», ― заявил Мадумаров.

После проведения выборов, сторонники партии «Бутун Кыргызстан» проводили митинги у здания центризбиркома с требованием пересчета голосов.

Участники одного из митингов сообщали, что в случае игнорирования пересчета, «подадут в суд». Однако ЦИК заявил, что пересчета голосов «не будет».

Подробнее о митингах сторонников партии «Бутун Кыргызстан»
Редактор: Анна Лелик


4 КОММЕНТАРИИ

    • Пункт 2 статьи 70 Конституции КР:

      “По результатам выборов политической партии может быть предоставлено не более 65 депутатских мандатов в парламенте”.

      Это количество мандатов указано, как максимальное и необходимое для принятия решений какой-либо фракцией, как аналог – коалицией.

      В других документах или источниках нигде не указывается, что 61, поэтому сослались на Конституцию.

      • Пункт 2 ограничивает максимальное количество депутатов от одной партии, а в пункте 3 сказано, что “Парламентским большинством считается фракция или коалиция фракций, официально объявившая о создании коалиции фракций в Жогорку Кенеше, имеющая более половины депутатских мандатов.” т.е. 120/2+1=61.

        • Пункт 2 статьи 70 ограничивает макс-ое количество депутатов от одной партии, соответственно фракции и, как было указано в предыдушем моем ответе, коалиции, как аналоге фракции, имеюшей большинство голосов.

Comments are closed.