Члены исполнительного органа при ОТРК объявили об открытом конкурсе на должность гендиректора телерадиокорпорации. Выборы, прошедшие 9 октября, были признаны «несостоявшимися».

Конкурс на замещение должности гендиректора Общественной телерадиокорпорации был объявлен 2 ноября.

Среди требований, предъявляемых к претендентам на пост — наличие высшего образования в сфере журналистики, знание принципов общественного вещания и законодательства Кыргызстана, регламентирующего деятельность средств массовой информации.

Кроме того, кандидатам необходимо знать кыргызский и русский языки и иметь опыт работы на руководящих должностях.

Главными обязанностями избранного гендиректора станут реформирование государственной телерадиокорпорации в общественную и установление обратной связи с аудиторией. В его обязанности также войдет управление финансами компании, подбор персонала и создание положительного имиджа ОТРК.

К участию в конкурсе допускаются все граждане Кыргызстана, представившие Наблюдательному совету пакет необходимых документов.

Прочитать объявление Наблюдательного Совета

«Несостоявшиеся выборы»

Наблюдательный совет 7 октября 2010 года проводил выборы гендиректора ОТРК. По итогам первого тура голосования, на пост главы Общественного телевидения был избран медиаэксперт Илим Карыпбеков, экс-руководитель службы взаимодействия со СМИ секретариата бывшего президента Курманбека Бакиева.

Председатель совета Эльвира Сариева тогда заявила, что некоторых представителей наблюдательного органа, не голосовавших за его кандидатуру, «смутило» то, что Илим Карыпбеков работал в секретариате. Медиаэксперт отказался 9 октября от участия в следующем этапе конкурсе.

«Так как я являюсь юристом, для меня принципиально важно соблюдение правил. Деление специалистов на «акаевских и бакиевских» не самое правильное решение», ― заявил Карыпбеков 9 октября.

Елена Воронина, член Наблюдательного совета при ОТРК выразила свое несогласие с медиаэкспертом, указав на то, что повторное голосование, которое проходило 9 октября, транслировалось по телевидению.

«Нас обвиняют, что мы [совет] подкуплены, что мы закрыты. Но трансляция выборов на должность гендиректора Общественного телевидения была открытой», ― сказала Воронина.

Выборы на должность директора ОТРК 9 октября были признаны «несостоявшимися», поэтому члены Наблюдательного совета решили устроить еще один отборочный тур. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 20 ноября, сообщается в объявлении.

Общественное телевидение

При преобразовании Национальной телерадиокорпорации в общественную, был создан совет, в состав которого вошли 15 представителей гражданского общества.

В компетенцию органа входит избрание главы ОТРК, утверждение бюджета и определение стратегии развития корпорации.

«Общественное телевидение создавалось как культура, которая будет служить амортизатором между обществом и вещателем, чтобы смягчать конфликты. Принцип нашей деятельности ― служение обществу», ― поясняет медиаэксперт Кадыр Өмүралиев.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Просим внести изменение в новость – это не третий, а второй конкурс на позицию гендиректора. Первый конкурс не состоялся в связи с отказом избранного гендиректора (Карыпбекова И) от должности, на этом основании был объявлен второй конкурс. Если у вас есть дополнительные вопросы, будем рады ответить, пишите на sovetotv@gmail.com
    С уважением, Наб.совет ОТРК

Comments are closed.