Советник президента Топчубек Тургуналиев предложил «очистить власть» в стране, приняв закон «О люстрации». Омбудсмен Кыргызстана критикует эту инициативу, а политологи не верят в возможность осуществления такой меры.

В интервью Kloop.kg Топчубек Тургуналиев рассказал, что первые идеи создания законопроекта появились в 2005 году на народных собраниях — курултаях.

Советник президента сообщил, что собирал информацию на этих встречах и во время поездок в другие страны. На основе этих данных Тургуналиев разработал проект закона, который был предложен на рассмотрение временного правительства в июле 2010 года.

Законопроект «О люстрации» предполагает, что к управлению страной не будут допущены политики, работавшие в администрации экс-президентов Курманбека Бакиева и Аскара Акаева.

«Полного несогласия [в ВП] с принятием этого закона не было, но некоторые члены предлагали распространить его лишь на членов партии «Ак-Жол», на что у меня были возражения ― а как же люди, служившие Акаеву и Бакиеву до создания партии в 2007 году?», ― заявил Топчубек Тургуналиев.

Тогда законопроект не был принят, потому что многие члены ВП вышли из состава правительства для участия в парламентских выборах.

По словам Тургуналиева, после начала работы нового парламента, он предложит свой законопроект на его рассмотрение, так как принятие этого закона «необходимо для очищения власти, так как народ не доверяет власти».

«Пока этого не будет сделано, мы не продвинемся дальше в развитии, ― убежден советник президента. ― Но я не уверен, примет ли парламент этот законопроект […]. В Жогорку Кенеш прошли лица, имеющие судимости и уголовные дела».

«Парламент не примет законопроект»

Политологи, опрошенные корреспондентами Kloop.kg, выразили схожие мнения, что закон о люстрации не будет принят в Кыргызстане. Одной из причин этого является наличие в новом составе Жогорку Кенеша депутатов, которых «может затронуть люстрация».

Эксперт Орозбек Молдалиев полагает, что парламент «не пропустит законопроект».

«Эти люди законным путем прошли в парламент. На основании, какого закона их устранят? Как теперь их депутатские полномочия аннулировать? Следовательно, как применять этот законопроект?», ― говорит Молдалиев.

Политолог Марс Сариев также считает, что парламент «не примет закон», если только люстрация не будет носить ограниченный характер по отношению к очень узкому кругу политических лиц.

«В случае введения люстрации, я думаю, политический климат может резко измениться. Если те же коррумпированные управленцы уйдут и придут новые кадры, то наступит неустойчивая ситуация. Мы не готовы к инкубации новых кадров», ― считает Сариев.

[poll id=”50″]

Вместо закона — указ президента

Омбудсмен Турсунбек Акун в интервью Kloop.kg сказал, что «понимает сторонников» законопроекта о люстрации, но выразил несогласие с инициативой Тургуналиева, назвав ее «популизмом».

По его мнению, закон о люстрации может «затронуть права всех граждан Кыргызстана», которые прописаны в основном законе страны и международных соглашениях.

«В Конституции сказано, что никого нельзя преследовать из-за его политических взглядов. Этот закон невозможно принять, для этого придется изменить Конституцию и Декларацию прав человека, что неосуществимо», ― уверен Акун.

В качестве аргумента к своим словам, он рассказал об обращении к нему «2000 человек, профессионалов своего дела, которые работали при Акаеве и Бакиеве», а в данный момент потеряли рабочие места.

Главный правозащитник Кыргызстана предложил альтернативу принятию закона о люстрации ― указ президента Отунбаевой.

«В моем понимании, можно [заменить законопроект о люстрации] на указ президента, где пофамильно были бы указаны лица, которые не смогут занять государственные должности», ― считает Турсунбек Акун.

Сбор подписей

После апрельских и июньских событий, в Кыргызстане было создано «Народное движение — Люстрация», которое начало сбор подписей по инициации закона о люстрации.

Члены движения предлагали принять закон «О люстрации», согласно которому властные структуры можно «освободить от коррупционеров», и от тех, кто «способствовал развитию семейно-клановой преступной системы правления».

По словам представителей движения, ими были замечены «многочисленные нарушения» во время парламентских выборов 10 октября, и ЦИК должен отменить итоги голосования.

Глава центризбиркома Акылбек Сариев на пресс-конференции 4 ноября заявил, что по вопросу принятия закона «О люстрации» возможно провести референдум.

«Собранные подписи в поддержку проведения референдума о принятии закона «О люстрации» будут переданы на рассмотрение президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой», — сказал Сариев.

Также он рассказал, что в ЦИКе была зарегистрирована группа из 50 человек, которая займется сбором подписей за проведение референдума. Он также добавил, что для того, чтобы всенародное голосование состоялось, необходимо получить 300 тысяч подписей кыргызстанцев.
На фото депутаты парламента IV созыва
Редактор: Анна Лелик

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.