Акылбек Сариев: Первое заседание парламента «запланировано» на 10 ноября


Пресс-служба Жогорку Кенеша объявила о том, что первое заседание нового парламента и вручение мандатов депутатам пройдет в среду 10 ноября в бывшем здании Дома правительства. Председатель ЦИКа Акылбек Сариев заявил, что заседание «пока только планируется».

Толгонай Стамалиева, пресс-секретарь Жогорку Кенеша, в интервью Kloop.kg подтвердила информацию о том, что 10 ноября состоится вручение мандатов депутатам пятого созыва. Также планируется, что в заседании примет участие президент Роза Отунбаева.

«После обеда, в 14:00, пройдет первое заседание депутатов нового парламента», ― сообщила Стамалиева.

Однако глава центризбиркома Акылбек Сариев рассказал корреспондентам Kloop.kg, что «заседание только планируется».

«Мы пока ничего не можем уверенно говорить о начале работы парламента, но пока заседание планируется провести в среду [10 ноября]», ― пояснил Сариев.

По словам Ибрагима Жунусова, кандидата от партии «Ата-Журт», стоящего в списке под номером 23, сообщил, что пока «никто не пригласил на вручение мандатов» представителей его партии, прошедших в Жогорку Кенеш по итогам выборов.

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов рассказал в интервью Kloop.kg, что «узнал о планирующемся заседании от своих помощников, и не знает всех его деталей».

Однако Асия Сасыкбаева, член партии «Ата-Мекен» подтвердила информацию о том, что первое заседание пройдет 10 ноября. По ее словам, «Ата-Мекен» проинформировали» о предстоящей церемонии вручения мандатов и начале рабочей сессии.

Заседание переносилось

Ранее планировалось, что парламент заработает 5 ноября. Как сообщал ЦИК, из-за судебных разбирательств по поводу нарушений на выборах, было решено перенести его «на более поздний срок».

Президент Роза Отунбаева 7 ноября в интервью государственному радио «Кабарлар» заявила, что первое заседание «пройдет 9 ноября».

«Возможно, заседание будет проведено завтра [9 ноября]. Мандаты ещё не выданы из-за судебных исков, рассмотрение которых будет продолжено завтра-послезавтра», — заявил 8 ноября Акылбек Сариев.

Однако, 9 ноября заседание не состоялось и в тот же день пресс-служба Жогорку Кенеша сообщила, что депутаты соберутся 10 ноября.
Редактор: Анна Лелик