В бывшем здании Дома правительства, в зале заседаний состоялось вручение мандатов депутатам Жогорку Кенеша V созыва. В 14:00 началось первое рабочее заседание депутатов.

16:40 Ташполот Балтабаев объявил о том, что первое заседание нового парламента закрыто.

16:38 По словам пресс-секретаря парламента Толгонай Стамалиевой, депутаты, которые не присутствовали на церемонии вручения мандатов, смогут получить их в ЦИКе.

Те из депутатов, кто не принес присягу, смогут это сделать на «следующих заседаниях».

16:25 Отунбаева отметила, что оппозиция будет управлять двумя комитетами — по бюджету и обороне. Президент призвала депутатов «не делить страну».

«Многие инвесторы ждут начала работы законной власти. Необходимо разработать программы по искоренению коррупции, чтобы инвесторы могли доверять и для них были созданы благоприятные условия», — заявила президент.

Также Отунбаева попросила депутатов до 27 ноября сформировать правительство.

16:09 Президент Роза Отунбаева выступает перед депутатами. Она поздравила депутатов с началом работы.

Президент назвала прошедшие выборы «демократическими и прозрачными».

По словам Розы Отунбаевой, Кыргызстан стоит на пути перемен, и политикам необходимо «извлечь уроки из апрельских событий».

15:50 Депутаты закончили присягу. Лидеры пяти партий объявляют о создании фракций.

Депутат партии Мыктыбек Абдылдаев заявил, что на партийном собрании было решено избрать главой фракции Ахматбека Келдибекова.

15:35 Началась присяга депутатов партии «Ата Мекен». Первым слова присяги произносит лидер партии Омурбек Текебаев.

15:14 Закончили присягу депутаты партии «Ар-Намыс». Далее присягают депутаты партии «Республика». Первым выступил лидер партии Омурбек Бабанов.

14:59 Депутаты партии СДПК закончили присягу.

Началась присяга депутатов партии «Ар-Намыс». Первым слова присяги произнес лидер партии Феликс Кулов.

14:40 Началась присяга депутатов партии СДПК. Первым присягу дает лидер партии Алмазбек Атамбаев.

Депутаты от партии «Ата-Журт» закончили присягу. Всего на заседании присутствуют 24 из 28 депутатов от партии. Отсутствуют Камчыбек Ташиев и Ахматбек Келдибеков.

14:20 Началась присяга депутатов на конституции. Первым присягу дает лидер партии «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев.

14:13 Ташполот Балтабаев назвал партии, прошедшие в парламент и зачитывает списки депутатов от каждой из них.

По словам корреспондента Kloop.kg Аскара Эркебаева, находящегося в зале заседаний, там присутствует «большее число» депутатов от «Ата-Журта», чем на утренней церемонии вручения мандатов.

14:04 Началось заседание депутатов парламента. Его открывает Ташполот Балтабаев, член партии «Ата-Мекен», старейший депутат нового парламента.

Депутаты почтили память погибших 7 апреля минутой молчания.

На заседании парламента присутствует президент Роза Отунбаева и все члены правительства.

11:57 Омурбек Бабанов, лидер партии «Республика», назвал создание коалиций «ответственным» решением.

«Я думаю, это покажет насколько на сегодняшний день не только лидеры партий, но и члены политических партий зрелы, и те обещания, которые они давали, а у всех партий было одно единственное, главное обещание — стабильность в нашем государстве», — заявил Бабанов.

[flagallery gid=37 name=”Gallery”]

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев после церемонии вручения удостоверений заявил журналистам, что вечером 10 ноября или утром 11 ноября пройдут консультации лидеров фракций по поводу формирования коалиций.

11:45 Пресс-секретарь парламента сообщил корреспонденту Kloop.kg о том, что партия «Ата Журт» была уведомлена о том, что 10 ноября пройдет вручение мандатов.

11:34 Как сообщает корреспондент Kloop.kg, находящийся на площади, у здания Дома правительства собралось около 100-200 человек, представителей движения «Мекен Шейиттери». Они собрались у восточного входа в Дом правительства, заблокировав его.

11:25 Пресс-секретарь президента Султан Каназаров сообщил в интервью Kloop.kg, что Роза Отунбаева примет участие в первом рабочем заседании депутатов, которое состоится 10 ноября в 14:00 в Доме правительства.

«Президент будет принимать участие в заседании парламента, когда будет проходить торжественная процедура присяги депутатов на верность кыргызскому народу», — пояснил Каназаров.

Также он рассказал, что поручение [по созданию коалиций] возможно будет дано во время первого заседания. Пресс-секретарь президента также заметил, что поручение будет осуществляться именно президентом.

«Эта процедура предусматривает мандат, который выдает президент на формирование коалиции большинства», — сказал Султан Каназаров.

11:04 В зале заседаний отсутствует большинство членов партии «Ата Журт».

Как сообщает информагентство «АКИpress», один из лидеров партии, Камчыбек Ташиев, не присутствует на заседании. По его словам, его не приглашали на церемонию вручения удостоверений и значков и он находится в другом городе и не знал.

В зале заседания присутствуют пять членов партии «Ата Журт»: Динара Исаева, Роман Шин, Нарынбек Молдобаев, Жылдызкан Джолдошева и Эльмира Иманалиева.

10:58 Депутат от партии «Ар-Намыс» Дастан Бекешев опубликовал в «Твиттере» сообщение о том, что получил свой депутатский мандат.

«Получил значок и удостоверение. Волновался», — пишет bekeshev.

Также депутатские мандаты вручены 18 членам партии «Ата Мекен», прошедшим в парламент.

Посмотреть списки депутатов партии

10:54 23 депутатам партии «Республика» вручены депутатские удостоверения.

10:50 Согласно постановлению ЦИКа, мандаты и нагрудные значки также вручены 26 депутатам от партии СДПК и 25 депутатам от партии «Ар-Намыс».

10:46 Глава Центризбиркома Акылбек Сариев вручил депутатские мандаты и нагрудные значки 28 членам партии «Ата-Журт», прошедшим в парламент по итогам выборов 10 октября.

10:30 Лидер партии «Айкол Эл» Эдиль Байсалов распространил в микроблоггинговом сервисе «Твиттер» ссылку на фотографию пользователя jakypbek с инаугурационной сессии.

В зале заседания Белого дома проходит церемония вручения мандатов и нагрудных значков депутатам парламента.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Kloop Blogs, Kloop. Kloop said: Хроника: первое заседание парламента нового созыва: В бывшем здании Дома правительства, в зале заседаний проходи… http://bit.ly/b55LOF […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.