В бишкекском Дворце спорта продолжается судебный процесс по событиям 7 апреля. Сегодня зачитывают обвинения главе «Альфы» и его подчинённым в «умышленном убийстве двух и более лиц с особой жестокостью».

15:23 Судья объявил о том, что заседание приостановлено до 10:00 25 ноября.

15:20 «Арбаев вступил в сговор с Ниязовым, и, в целях безопасности и очистки следов преступления, оставили огнестрельное оружие в северо-западной части чердака Белого дома», — заявляет гособвинение.

Султан Арбаев не признает свою вину и не согласен с обвинением в том, что «он повлиял на повышение тарифов на электроэнергию и ввел 60 тыйынов за мобильное соединение».

15:05 Как сообщает корреспондент Азиз Гульджабаев, гособвинение выдвинуло обвинения сотруднику снайперской группы «Арстан» Султану Арбаеву.

Обвинение утверждает, что Арбаев отдал приказ для выезда группы сотрудников СГО на место митинга — площадь Ала-Тоо — для подавления митинга с применением огнестрельного оружия.

«В 15:00 с сотрудниками СГО, [они] поднялись на крышу Белого дома и начали расстрел по безоружной и незащищенной митингующей толпе, находящейся за ограждением Белого дома», — заявляет обвинение.

14:53 Выдвигаются обвинения в отношении Акылбека Ниязова, сотрудника Службы государственной охраны.

Гособвинение утверждает, что «он получил несанкционированные приказы» от заместителя главы СГО Данияра Дунганова и Нурлана Темирбаева, а также «отдал приказ на произведение выстрелов в отношении мирных митингующих».

Акылбек Ниязов заявил, что не признает своей вины.

14:41 Гособвинение зачитывает обвинение в отношении еще одного сотрудника Управления спецопераций «Альфы» Тимура Попова, вменяя ему покушение на убийство несовершеннолетних лиц. Попов не признает своей вины.

14:24 Гособвинение утверждает, что Цигельников, вместе с антитеррористической группой «Альфа» в четырех автомобилях прибыл [на место митинга — площадь Ала-Тоо] в 14:00.

Сам Сергей Цигельников «не согласен с этими фактами» и утверждает, что прибыл на площадь в 16:45.

14:21 Как сообщает корреспондент Kloop.kg Азиз Гульджабаев, гособвинение выдвигает обвинение сотруднику Управления спецопераций «Альфы» Сергею Цигельникову.

Ему вменяется совершение тяжких и особо тяжких преступлений, повышение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, 60 тыйынов за мобильное соединение и задержание оппозиционных лидеров.

Гособвинение заявляет, что Цигельников «собственноручно произвел выстрелы из гранатомета «Муха» в сторону митингующей толпы».

Сам Цигельников заявил, что «абсолютно не признает своей вины».

13:15 Кубанычбек Алмамбетов, родственник одного из погибших, также заявил в интервью Kloop.kg, что «события седьмого апреля могут повториться, если обвиняемых оправдают».

«Сразу видно, что у обвиняемых самые хорошие адвокаты, а страдает обычный народ, потому-что некому поддержать его и защитить его права», — говорит Алмамбетов.

13:11 Один из родственников пострадавших заявил в интервью Kloop.kg, что «если обвиняемых не осудят и не посадят», то «снова начнутся митинги».

«Мы видели наших снайперов, наемников не было, были только наши», — рассказывает Джумабаев.

Однако, он не согласен с тем, что военнослужащих обвиняют «еще и в 60 тыйынах [дополнительной оплате за сотовую связь] и повышении цен на коммунальные услуги».

12:20 Зачитали обвинения ещё одному бойцу «Альфы» Медербеку Исакову, а также сотруднику службы госохраны Максатбеку Каликееву.

Последнего, в том числе, обвиняют в «утере трёх снайперских винтовок», и что этим он нанёс ущерб государству в размере более 90 тысяч сомов.

Сам он свою вину отрицает, его адвокат утверждает, что Каликеев не стрелял, ничего не терял, и оружие сдал в склад боеприпасов.

«Это будет доказано потом», — сказала адвокат.

11:39 Зачитывается обвинение бойцу «Альфы» Канату Кадырову — его обвиняют примерно в том же, в чём и главу «Альфы». Кадыров свою вину не признаёт.

Адвокат бойца заявил, что его подзащитный никому вреда не причинял. В ответ на это находящиеся в зале родственники пострадавших 7 апреля «подняли шум», сообщает корреспондент Kloop.kg Аскар Эркебаев.

«Потерпевшие начали кричать, чтобы он [адвокат] доказал это [невиновность]», — передаёт Эркебаев с места событий.

11:19 С утра основным действующим лицом процесса был Алмаз Джолдошалиев, возглавлявший спецподразделение «Альфа» на момент митингов 7 апреля, которые привели к свержению президента Курманбека Бакиева и во время которых было застрелено 78 человек.

Джолдошалиев и его подчинённые обвиняются в «умышленном убийстве двух и более лиц с особой жестокостью», во «вступлении в преступный сговор».

Гособвинение заявляет, что глава «Альфы» выполнил «заведомо незаконный» приказ главы службы госохраны Жаныша Бакиева о ведении «прицельного огня по мирным митингующим».

Сам Джолдошалиев заявил, что вина ему «абсолютно не понятна», и что он её не признаёт.

Адвокат экс-главы «Альфы», в свою очередь, указал на нарушения в составлении дела, на то, что обвинение не соответствует нормам и искажает материал уголовного дела.

Как передаёт из зала суда корреспондент Kloop.kg Аскар Эркебаев, родственники погибших 7 апреля ведут себя сегодня «относительно тихо», однако раздавались редкие выкрики «кровосос» и «убийца», когда зачитывалось обвинение Джолдошалиеву.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by bektour, Kloop. Kloop said: Хроника: суд по событиям 7 апреля, 24 ноября: В бишкекском Дворце спорта продолжается судебный процесс по событи… http://bit.ly/goNfMQ […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. снайперу Цыгельникову— Свободу и компенсацию за моральный ущерб.
    Потерпевшие одумайтесь, вдумайтесь в слово группа Альфа (элитное подразделение), если они были бы причастны к исполнению якобы приказу “огонь на поражение” то жертвы исчислялись бы сотнями или тысячами а не 76 человек. Или вы думаете что элитное подразделение не умеет стрелять, или у снайперов элитного подразделения (они не промахиваются) было всего 76 патронов на группу. ДА -ЭТО БРЕД. группа альфа способна уничтожить сотню террористов а не 76 мирных безоружных граждан. Я в корне убежден данная группа стала заложниками политической подоплеки между новой властью и народом. Чтобы укрепить влияние и поднять авторитет среди население власть проводит показательный суд над невинными людьми. Да очень прискорбно осознавать, что погибли не винные люди- это очень жаль. Сколько гибнет людей от наркомании, алкоголизма , ДТП, от абортов, и.т.д ну и- все молчат.., давайте привлекать общественность будем назначать виновных (КАК ВЫ НАЗНАЧИЛИ ЦЫГЕЛЬНИКОВА СЕРГЕЯ) и пойдем с митингом или пикетом к дому правительству с требованием осудить человека по вашим догадкам иначе будет “пуч”., а почему нет?, ведь людей же тоже убили.
    исходя из выше изложенного у меня складывается мнение, что потерпевшие сами не хотят правосудия (провоцируя властей на понуждение суда признать виновными не виновных) вам нужны “коз-ы” отпущения, а не виновные лица.
    Считаю необходимостью- немедленно в отношении лиц привлеченных к уголовной ответственностью (группы АЛЬФА) уголовное преследование прекратить, дело о гибели 76 человек передать на доследование. С целью УСТАНОВЛЕНИЕ ИСТИНЫ по делу о трагичной гибели людей.

Comments are closed.