Женишбек Бабараимов, погибший во время спецоперации в пригороде Бишкека, проходил обвиняемым в суде по апрельским событиям. Адвокаты заявляют, что военнослужащий не был отстранен от службы на время суда и его участие в операции было «законным».

Сотрудник пресс-службы госкомитета национальной безопасности Рыспек Быкын улуу сообщил в интервью Kloop.kg, что погибший «альфовец» Женишбек Бабараимов не был отстранен от службы.

Спецназовец погиб от ранения, полученного им во время проведения спецоперации 5 января в пригороде Бишкека, когда сотрудники госкомитета национальной безопасности вели перестрелку с тремя «боевиками».

Накануне, 4 января, группа предполагаемых «террористов», по версии правоохранительных органов, совершила убийство трех милиционеров в 8-ом микрорайоне Бишкека.

«Отстранение не обсуждалось»

По словам Сергея Слесарева, адвоката, который представляет интересы подсудимых в суде по событиям 7 апреля, вопрос об отстранении «альфовцев» от службы не обсуждался во время процесса.

Юрист пояснил, что спецназовцев могли отстранить от службы в случае, если последовало бы ходатайство со стороны обвинения.

«Вопрос об отстранении его от службы не приняли во внимание, по той причине, что подобного рода специалисты просто необходимы для наведения порядка в стране», — рассказал Слесарев.

Однако представитель генпрокуратуры сообщил в интервью Kloop.kg, что отстранение подсудимого от работы возможно только при признании его виновным.

Еще один защитник подсудимых на процессе, Михаил Зауман, рассказал корреспонденту Kloop.kg, что участие Бабараимова в спецоперации «законно».

«Если мера пресечения не была связана с отстранением от работы, Женишбек Бабараимов мог продолжать службу. Это говорит о законности действий сотрудников «Альфы»: они могут находиться на службе и [одновременно] могут находиться под судом», — поясняет адвокат.

Закрытие дела

Адвокаты предполагают, что дело в отношении Бабараимова «будет закрыто».

«По законодательству, суд вправе прекратить делопроизводство в отношении подсудимого, если дело касается смерти обвиняемого», — говорит адвокат Слесарев.

Глава Военного суда Кыргызстана Нурлан Ашимбек уулу заявил корреспонденту Kloop.kg, что решение по делу Бабараимова будет принято только после того, как процесс возобновится.

На встрече с сотрудниками МВД премьер-министр Алмазбек Атамбаев заявил, что считает неправильным то, что «Бабараимова судили по событиям 7 апреля».

«В Кыргызстане делать виновными стрелочников неправильно. Судить надо тех, кто отдал приказ стрелять в людей», — заявил премьер.

Пресс-секретарь правительства Кубан Табалдиев рассказал в интервью Kloop.kg, что те люди, что власти официально выразили соболезнования близким погибшего и «расценили его действия как требующие освобождения от всех органов правопорядка».

«Рассмотрение судебного дела должно проходить в рамках закона так же как и в отношении остальных членов спецотряда «Альфа», — сказал Табалдиев.

Редактор: Анна Лелик


4 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by bektour, Aziz Gulzhabaev. Aziz Gulzhabaev said: ГКНБ: Погибший спецназовец «Альфы» не был отстранен от службы http://bit.ly/huOAA9 […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. Интересная статья, но смущает то, что такие слова, как, террористы, боевики, законно, взяты в кавычки. Означает ли это ироничное отношение автора к теме?

    • Это означает, что мы, от редакции Клоопа, не хотим использовать обвинительную терминологию по отношению к кому-либо, пока в судебном порядке не доказана их вина. В мировой практике кавычки даже вокруг единичного слова означают, что они взяты из чьей-то цитаты. Спасибо за комментарий.

Comments are closed.