ГКНБ отрицает давление на мусульман


Несколько мусульманских организаций выступили с обвинением спецслужб в давлении «на простых мусульман». Спецслужбы называют свои действия «оперативными мероприятиями».

Координатор движения «За спасение Кыргызстана» Ашырбек Болотов на пресс-конференции 11 января заявил, что на мусульман оказывается давление со стороны госкомитета национальной безопасности.

«Сотрудники ГКНБ задерживают по подозрению в организации терактов в Кыргызстане простых ребят, которые считают себя мусульманами и не могут защитить себя, без суда их называют террористами», — цитирует Болотова информагентство «АКИпресс».

Однако, сотрудник комитета национальной безопасности выразил несогласие с заявлениями движения «За спасение Кыргызстана» и рассказал корреспонденту Kloop.kg, что в случае, если человек задержан по подозрению в участии в каких-либо действиях, то «выясняются все обстоятельства».

«Если он не участвует в той или иной преступной группе, то его отпускают, это обычные оперативные мероприятия», — заявили в ведомстве.

Жалобы на действия спецслужб усилились после ряда инцидентов, которые властями были названы как «попытки терактов», и в которых были обвинены «религиозные экстремисты».

Эти случаи включают обнаружение склада боеприпасов в Оше в ноябре 2010 года, оставленный возле здания бишкекского ГУВД заминированный автомобиль в декабре того же года и убийство трёх милиционеров в Бишкеке в январе 2011-го.

Официальное духовенство: давления нет

Представитель Духовного управления мусульман и ректор Исламского университета в Кыргызстане отрицают давление со стороны спецслужб.

Ниязали Арипов, начальник отдела управления мечетями и медресе Духовного управления мусульман, рассказал в интервью Kloop.kg, что подобных случаев в его практике «не было».

«Нельзя задерживать простых мусульман, не разобравшись. С другой стороны, органам нужно принимать меры, чтобы никто не пострадал», — считает Арипов.

Ректор Исламского университета Кыргызстана Абдышукур Нарматов также сообщил в интервью корреспонденту Kloop.kg, что «не замечал подобных случаев в своей работе».

Однако, он сказал, что к нему обращались родители молодого человека по имени Максат с просьбой помочь им, «так как их сына задержали по подозрению в причастности к машине, начиненной взрывчаткой».

«Максат закончил медресе в Кой-Таше 4 года назад и посещал Центральную мечеть. Родители Максата сказали, что [представители ГКНБ] забрали его из дома», — рассказывает Нарматов.

Мнения экспертов

Эксперт в области религии Кадыр Маликов считает что нужно «проводить специальные курсы» для сотрудников правоохранительных органов.

«Это необходимо, чтобы разбираться в том, что такое ислам, какие его виды и течения есть, как различать [террористов от простых мусульман]?», — считает эксперт.

По мнению правозащитника Дмитрия Кабака, «борьба правоохранительных органов с экстремизмом — это международная тенденция».

«Сегодня мы наблюдаем, как со стороны силовых структур идет муссирование вопроса о наличии неких экстремистских организаций. Правоохранительные органы, органы внутренних дел и ГКНБ пытаются создавать некие антитеррористические центры. Но насколько ли это не вымышленный страх, в который нас заставляют поверить», — вопрошает правозащитник.

Правозащитница Гульшайыр Абдирасулова верит в наличие давления на мусульман со стороны спецслужб.

«Все операции, которые производят силовые структуры, в частности ГКНБ, какие-то сомнительные, так как они сами делают выводы, но при этом ни прокуратура, ни суд не выносит определения [экстремизм ли это]», — считает Абдирасулова.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Kloop Blogs. Kloop Blogs said: ГКНБ отрицает давление на мусульман: Несколько мусульманских организаций выступили с обвинением с… http://bit.ly/fcaBkN #freekg #kloop […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.