1 min read

Спецпредставитель Европейского союза Пьер Морель провел 14 января встречу с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, где официальные лица обменялись мнениями по разным сферам.

По сообщению пресс-службы правительства, глава кабинета министров проинформировал представителя ЕС о текущей ситуации и последних политических событиях в жизни страны.

Основной темой разговора стало обсуждение стабильности и безопасности страны, что было названо «одним из главных приоритетов деятельности» исполнительной власти.

«Стороны также обсудили проблемы борьбы с терроризмом, наркотрафиком, трансграничной преступности. Было высказано предложение ЕС в дополнение к данным проектам рассмотреть возможности оказания содействия правоохранительным органам Кыргызстана в области борьбы с терроризмом и обеспечения общественной безопасности», — уведомляет пресс-служба.

Еще одним вопросом стала обстановка с хвостохранилищами Кыргызстана, многие из которых в данный момент находятся в плохом состоянии и несут «экологическую» угрозу.

«Премьер-министр поддержал инициативу ЕС по созданию регионального центра по химической, биологической, радиологической и ядерной безопасности в Центральной Азии», — говорится в сообщении.

В завершение встречи , Пьер Морель указал на развитие и усиление связей между ЕС и Кыргызстаном, а также отметил их высокий уровень, выразив готовность продолжать их укрепление.

«Кыргызстан строит свой путь развития. И мы готовы оказать помощь в осуществлении позитивных намерений Правительства Кыргызстана», — цитируется европосланник.

Справка от пресс-службы

Общий размер грантовой помощи ЕС с 1996 по 2006 гг. по различным программам составил свыше 270 млн. евро. На 2007-2010 гг. Кыргызстану выделяется 55 млн.евро помощи и дополнительно 12 млн.евро в связи с продовольственным кризисом 2008-2009 годов. В настоящее время, в Кыргызстане реализуется около 40 различных проектов ЕС.