1 min read

Лидер политобъединения Феликс Кулов 17 января сообщил о создании доклада, где отмечены четырнадцать сфер экономики и госуправления с использованием коррупционных схем, а также указан приблизительный ущерб в размере 20 млрд сомов.

На пресс-конференции в информагентстве АКИpress депутат от «Ар-Намыс» сообщил, что данный отчет приготовлен группой «местных» специалистов, которые «имеют контакты с бизнесом», либо сами «когда-то были ими [бизнесменами]». Имена этих людей, которые готовили документ, Кулов не назвал из соображений безопасности.

Также лидер «Ар-Намыса» не сообщил имена тех лиц, которые замешаны к коррупционным схемам, несмотря на «испытываемый соблазн». Причиной отказа от оглашения коррупционеров Кулов назвал судебные разбирательства, которые могли бы «скомпрометировать идею».

Политик отметил, что в отчете представлены лишь сами схемы, потому что «Ар-Намыс» как оппозиционная партия лишь указала на проблемы». Кулов выразил надежду, что «правительство использует предоставленные материалы в борьбе с коррупцией» в Кыргызстане.

«Оппозиция не может быть следователем […]. Какие-либо меры по освобождению чиновников [коррупционеров] в наши планы не входят», ― заявил Кулов.

В 30-страничном отчете указаны 14 сфер экономики и госуправления, в которых применяются коррупционные схемы. Указан ущерб от коррупции в каждой из областей, а общая сумма потерь во всех 14-ти составляет 427,66 миллионов долларов или 20 млрд сомов. Однако, согласно отчету, эта сумма не является окончательной и точной.

«Указанные суммы не отражают всей широты негативного влияния коррупции на экономику и развитие общества. Тем не менее, приведенные подсчеты демонстрируют масштабы ущерба».

В завершении говорится, что сумма ущерба «отражает недопоступление в бюджет государства эквивалентных сумм денежных средств», а также приводятся цифры, согласно которым 20 млрд, не попавшие в госказну из-за коррупции, могли бы покрыть дефицит бюджета страны в 2010 году, который достиг 17 млрд сомов.