США рассмотрят вопросы безопасности Кыргызстана [17 января, 16:14]

Премьер-министр Алмаз Атамбаев на встрече со Сьюзен Эллиотт, заместителем помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральнй Азии, предложил возобновить консультации в сфере безопасности.

По сообщению пресс-службы правительства, на встрече было предложено «обсудить возможность укрепления погранслужбы Кыргызстана» для борьбы с наркотрафиком.

Также причинами необходимого усиления погранслужбы в Кыргызстане было названо предотвращение проникновения в страну террористов и «представителей религиозных радикальных течений».

«Было бы целесообразным возобновление кыргызско-американских консультаций, где мы могли бы более предметно обсудить все актуальные вопросы стран», ― цитируется точка зрения Алмаза Атамбаева.

Сьюзен Эллиотт ответила, что Госдепартамент США «приветствует» эту инициативу и предложила приблизительное время для проведения консультаций в марте-апреле текущего года.

«Учитывая сложную ситуацию в регионе, Кыргызстан заинтересован в дальнейшем углублении сотрудничества в сфере укрепления безопасности. Мы рассчитываем на дальнейшую активизацию сотрудничества в данном направлении»,― глава правительства КР.

Также в сообщении пресс-службы указано, что во встрече приняли участие руководители дипломатического представительства США в Кыргызстане, в том числе посол Татьяна Гфэллер.