Правительством уже выделено 533 млн сомов на восстановление юга из предусмотренных 985 млн [27 января, 9:15]

Премьер-министр Алмаз Атамбаев 26 января провел встречу с руководством Ошской области и Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада по вопросу восстановления пострадавших во время июньских беспорядков районов.

На совещании, в котором приняли участие губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков, мэр Оша Мелисбек Мырзакматов и руководитель Госдирекции Жанторо Сатыбалдиев, глава правительства отметил важность обеспечения пострадавших жителей юга жильем.

По словам Атамбаева, на совещании было необходимо «подробно обсудить» имеющиеся вопросы и проблемы, а также «принять неотложные решения».

«Так как вопрос строительства жилья, выделения земельных участков под строительство индивидуальных домов для нуждающихся жителей Ошской области и города Ош является на сегодняшний день самым актуальным, необходимо решать ее оперативно и комплексно», ― цитируется глава правительства.

Пресс-служба напоминает, что во время поездки Атамбаева на юг страны перед Новым годом, подобное поручение уже давалось им местному руководству.

«Для этой цели была создана специальная комиссия с привлечением представителей общественных и неправительственных организаций», ― говорится в сообщении.

Также приводится справка по выделению средств из государственного бюджета Госдирекции на строительство 19 многоквартирных жилых домов и соцобъектов в пострадавших районах. По плану, в казне предусмотрена выдача 985 млн сомов.

«По состоянию на 25 января 2011 года профинансировано 533,1 млн. сомов, при этом фактическое освоение подрядными организациями составило 452,1 млн. сомов», ― приводит цифры пресс-служба.

Подробнее о ходе строительства 19 жилых домов