Такие данные привел министр сельского хозяйства Торогул Беков, выступая 28 января в Жогорку Кенеше по вопросу подготовки к весенне-орошительному сезону.

Представляя свой доклад перед депутатами, Беков раскрыл планы ммнистерства на весенний поливной сезон и рассказал, что необходимо его ведомству для обеспечения орошительных мероприятий.

Цифру по импорту продуктов министр привел депутатам, говоря о возможностях выращивания и производства товаров и продуктов в Кыргызстане.

«В год мы импортируем продуктов на 1,5 млрд долларов, в том числе 800 млн — это сахар и зерно, 100 млн — алкогольная продукция, 40 млн растительное масло», – рассказал подробности Беков.

По его словам, этот «вопрос требует разрешения», так как все эти продукты и товары Кыргызстан «может производить сам», по этой причине министерство сельского хозяйства планирует расширить посевные площади свеклы, зерна, хлопка и других культур.

Также Беков отметил, что для проведения посевных работ в стране необходимо 27,000 тракторов, на данный момент имеется только 5,000 «старых», которые уже «проработали 15-20 лет».

«В течение 15 лет было поставлено 2500 тракторов, чтобы полностью обновить парк требуется 600-800 млн долларов. Если выделять хотя бы по 100 млн в год, то постепенно мы сможем решить этот вопрос», – заявил министр сельского хозяйства.

Он добавил, что в данный момент по этому вопросу «ведется работа с Китаем», который «в этом году предоставит технику на 230 млн сомов». Также Беков сообщил, что общая сумма грантов и инвестиций по всем направлениям от зарубежных кредиторов составит в этом году 5 млрд сомов.