Министр сельского хозяйства считает, что крестьянам в этом году будет легче, чем в 2010 году [28 января, 12:04]

Торогул Беков привел данные по ценам на ГСМ и удобрениям, а также сообщил о проблеме с семенами на заседании парламента 28 января.

По его словам, ввиду снятия Россией таможенных пошлин на ГСМ и топливо, в 2011 гогду крестьяне получат его по цене 30-31 сомов.

«Но в феврале ожидается сезонное повышение цен, тогда сумма поднимется до 32-33 сомов за литр», — сообщил министр.

Он признал, что крестьяне все равно будут испытывать определенные трудности в этом году но по сравнению с прошлым годом, когда ГСМ стоил 37-38 сомов за литр, фермерам в этом году «все равно будет легче».

Отвечая на следующий вопрос депутата Азамата Арапбаева о цене удобрений, Беков назвал разные цифры.

«В прошлом году на юге килограмм удобрений стоил 10-11 сомов, на севере 13-14 сомов. Сейчас цена составляет 23-24 сома», — привел данные министр.

По его словам, такая высокая цена вызвана отсутствием собственного производства удобрений в Кыргызстане. Также Беков привел данные по ситуации с семенами хлопка в стране, отвечая на вопрос депутата Нурбека Мурашова.

«Не хватает 900 тонн семян на сумму в 95 млн сомов, но мы надеемся, что фермеры сами смогут найти источники. Все же, этот вопрос будет рассмотрен правительства, будем выделять кредиты крестьянам, так как они сами этого просят», — рассказал министр сеьского хозяйства.

Касательно ситуации по всем видам семян в стране, Беков рассказал, что в стране имеется 188 семенных хозяйств, однако из-за «плохого технического и финансового оснащения» лишь 40 тысяч гектаров земли обеспечено семенами, что в два раза меньше нужного.