Президент удовлетворила прошение министра финансов об отставке [28 января, обновлено в 20:36]

Пресс-служба Минфина распространила 28 января заявление Чоробека Имашева, который в своем письме попросил освободить его от должности. Вечером того же дня Роза Отунбаева приняла прошение чиновника.

Одной из основных причин своей отставки Имашев назвал работу с комитетами Жогорку Кенеша, которой он был недоволен.

«Неэффективное и неконструктивное взаимодействие с профильными комитетами парламента имело прямое отношение к такому решению», ― говорится в письме.

В дополнение к этим строкам, Имашев попросил «некоторых депутатов не передергивать факты и не вводить в заблуждение общественность». По его словам, это делается парламентариями с целью получения «политической выгоды».

«Я написал заявление с просьбой освободить меня от занимаемой должности на имя Президента и Премьер-министра, так как у меня есть желание работать на благо страны в другой сфере, где я мог бы более плодотворно использовать свои знания и опыт», ― пишется в заявлении Имашева.

Согласно пункту 1 статьи 87 Конституции, отставка Имашева должна быть принята президентом Розой Отунбаевой.

Вечером пресс-служба президента распространила сообщение, согласно которому Отунбаева удовлетворила просьбу Имашева.

Чоробек Имашев занимал должность министра финансов с лета 2010 года, когда вошел в техническое правительство Кыргызской Республики. 17 декабря он был утвержден в своей должности уже в составе коалиционного кабинета министров.