ОБСЕ обучила пограничников Кыргызстана и Таджикистана взаимодействию друг с другом [11 февраля, 17:45]

По данным миссии ОБСЕ в Бишкеке, по этой тематике 11 февраля завершился тренинг для офицеров погранвойск двух стран.

Сообщается, что в рамках пятидневной программы обучения «зеленые фуражки» изучали разные аспекты сотрудничества пограничных войск, которые «с успехом применяются» в странах-членах ОБСЕ.

«Программа курса включала лекции и групповые упражнения на такие темы, как проведение совместных расследований, операций и учений, анализ рисков, обмен информацией и ежегодное планирование совместной работы», – говорится в сообщении миссии ОБСЕ.

Обучение местных пограничников проводили трое их коллег из России и Финляндии, «которые поделились опытом своих стран в вопросах подобного сотрудничества». Также офицеры поучаствовали в занятии по «работе с беженцами и лицами, просящими убежище» в соседних странах.

Глава центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Тесорьер отметил важность проведения такого мероприятия по причине «возрастающей озабоченности» по ситуации с охраной границ между Таджикистаном и Кыргызстаном, «которые ненадежны и уязвимы» в некоторых местах.

«Тренинг помог сделать намного более эффективным ежедневное взаимодействие между пограничными войсками этих стран, которые прилагают совместные усилия для упрощения процедуры пересечения границ на законной основе и борьбы с международной преступностью», ― цитируется глава представительства.

По словам его коллеги, руководителя таджикистанского Бюро ОБСЕ Ивара Викки, такого рода курсы уже проводились ранее в Душанбе для пограничников Афганистана и Таджикистана.

«такие тренинги являются прекрасным примером того, каким образом работа ОБСЕ на местах может способствовать укреплению трансграничного сотрудничества между странами Центральной Азии», ― Викки солидарен с Тесорьером.