ГКНБ показало сюжет о вине задержанного 5 января «террориста» [22 февраля, 11:45]

На пресс-конференции в информагентстве Кабар 22 февраля показано видео, где, предположительно, Эдиль Абдрахманов позирует перед камерой с оружием и взрывчаткой.

Абдрахманов был задержан 5 января 2011 года во время спецоперации в селе Арашан, ему были предъявлены обвинения в терроризме и причастности к убийству трех сотрудников милиции накануне в 8 микрорайоне Бишкека.

В видеосюжете в адрес российского террориста Саида Бурятского, предположительно, Абдрахманов позирует с автоматом Калашникова калибра 5,45 мм и демонстрирует, якобы, динамитные шашки, детонаторы к нему.

Также, якобы, Абдрахманов заявляет о готовности воевать с «неверными» и просит консультаций по обращению со взрывчаткой.

По словам председателя ГКНБ Кенешбека Душебаева, это видео было снято на мобильный телефон женой Абдрахманова, и оно является «неопровержимым доказательством» вины задержанного.

Душебаев отметил, что таким образом опровергается заявление правозащитницы Токтайым Уметалиевой о невиновности задержанных, а ее слова являются «необдуманными» и «бесполезными».

«Уметалиева говорит, что они не террористы, а сотрудники ГКНБ сделали им подставу. Все ее заявления — неправда. Это не приносит пользу ни ей самой, ни делу, ни самой общественности», – заявил председатель ГКНБ.