По решению правительства, «из-за резкого скачка цен на муку», Фонд госматрезервов выделил десять тысяч тонн пшеницы малоимущим семьям в целях «сдерживания цен на муку». Эксперты считают, что властям стоит предпринять «более эффективные меры борьбы» с растущими ценами.
Директор Фонда материальных резервов при правительстве Кыргызстана Бактыбек Суюнбаев говорит, что «данная мера носит временный характер».
«Стратегические запасы страны разбронируются в случае чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, природных катаклизмов и это является экстренной мерой, принимаемой государством», — заявил Суюнбаев в интервью Kloop.kg.
Однако, Министерство экономического регулирования Кыргызстана заявляет, что в стране «нет продовольственного кризиса».
«Данная мера поможет малоимущему слою населения в момент резкого скачка цен на муку», — сказал начальник отдела регулирования внутренней торговли министерства Кубанычбек Бегалиев.
Бегалиев также надеется, что подобная мера «не только поможет малоимущим, но и на время снизит цены на муку внутри страны».
Выдача бесплатной муки первого сорта малоимущим семьям Кыргызстана началась с первого марта и завершится к празднику Нооруз. Мука будет предоставлена 123 тысячам 500 семьям по 50 килограмм.
По данным Госматрезерва, на 11 марта уже доставлено 40 процентов из общего объема выделенной пшеницы.
По словам Суюнбаева, в случае дальнейшего роста цен на продукты питания, подобные меры будут повторяться.
Возможная угроза расхищения
Директор института экономического анализа и прогноза Айылчи Сарыбаев утверждает, что «под видом» оказания помощи малоимущим «существует угроза расхищения стратегических запасов страны».
«В течение 20 лет неоднократно под разными предлогами материальные резервы страны разбронировались и расхищались, и этот случай не исключение. Вместо указанных объёмов разбронируется больше чем надо. Часть, действительно, выдают малоимущим, а остальное продает на рынках», — заявил Сарыбаев в интервью Kloop.kg.
Сарыбаев также отмечает, что подобные меры «не эффективны в борьбе с растущими ценами».
Такую же точку зрения имеет независимый эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов — он считает, что таким образом правительство «хочет взять себе передышку».
Бактыгулов предлагает государству «предпринять другие меры» в связи с тем, что «выброс такого объема муки на рынок даст временные результаты».
«Государство не должно вмешиваться в процессы рыночной экономики и злоупотреблять данными мерами — это может привести к дефициту. Бизнесмену не выгодно работать по установленным государством ценам», — сказал эксперт.
По заявлению Сарыбаева, рыночные цены «невозможно и неправильно» регулировать за счет стратегических запасов страны, «предназначенных для чрезвычайных и экстренных случаев».
Эксперты предлагают правительству снизить налоговые и таможенные сборы на продукты первой необходимости, с целью снижения цен на внутреннем рынке.
Однако, по заявлению Кубанычбека Бегалиева, правительством страны предпринимаются «все меры для защиты внутреннего продовольственного рынка».
«Было принято решение об ограничении вывоза из страны зерновых и сахара, с введением экспортной пошлины в 30 процентов», — заявил Бегалиев.
По его словам, в парламенте страны сейчас также расматривается предложение Минэкономики об отмене таможенных пошлин на ввоз муки, сахара, растительного масла и риса.
«Все методы хороши»
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), растущие мировые цены на продукты первой необходимости (мука, сахар, растительное масло, зерновые) привели к увеличению количества людей живущих за чертой бедности во всём мире ещё на 44 миллиона.
В представительстве ФАО в Кыргызстане отмечают, что в условиях растущих мировых цен на продовольствие «любые меры, предпринимаемые странами, являются хорошими».
«Государственная помощь для уязвимых слоев населения имеет большое значение, даже несмотря на то, что это единовременная помощь, но мы предоставляем помощь в течение всего года», — сказала в интервью Kloop.kg специалист по связям с общественностью представительства ФАО в Кыргызстане Елизавета Залкит.
Возможный рост цен
По данным Министерства экономического регулирования Кыргызстана, с начала 2011 года цены на муку в республике увеличились на 31 процент. В январе средняя цена за один килограмм муки высшего сорта составляла не более 20 сомов, сейчас её стоимость достигает 29 сомов.
По данным министерства, «резкий скачок цен на муку» в Кыргызстане произошел в результате влияния мировых цен на продовольствие и топливо, ужесточение контрольно-пропускного режима на границе с соседними странами и политическими событиями прошлого года.
«Экономика Кыргызстана не может развиваться вне мирового хозяйства и очень чувствительна к изменениям мировых цен. Учитывая мировую тенденцию с дефицитом продовольствия, мы всё же склонны к тому, что цены не только у нас в стране, но и во всём мире будут расти в течении этого года», — пояснил Кубанычбек Бегалиев.
Ежегодная потребность Кыргызстана в муке составляет 610 тысяч тонн. В 2010 году в Кыргызстане было собрано 834 тысячи тонн пшеницы и импортировано 20,8 тысяч тонн из Казахстана и 4 тысячи тонн из России.
Редактор: Илья Каримджанов