С такой просьбой лидер фракции «Ата-Журт» обратился к председателю ГКНБ Кенешбеку Душебаеву на заседании Жогорку Кенеша 25 марта.

Ташиев задал вопрос главе госкомитета нацбезопасности об использовании прослушивающих устройств его ведомством и сообщил, что оборудование «на большую сумму» было завезено при предыдущем президенте Бакиеве в частном порядке.

«Эту аппаратуру официально оформили или ее до сих пор используют тайно?», – спросил Ташиев.

Душебаев ответил, что после 7 апреля все оборудование в ГКНБ «прошло инвентаризацию и было учтено в официальном порядке», а используется «только с санкции суда или Генпрокуратуры» для «поиска преступников или во время оперативных мероприятий».

Лидер «Ата-Журта» в ответ на это заявил, что знает «о прослушке» своей персоны Госкомитетом нацбезопасности и попросил Душебаве снять прослушку со своего дома, а также в будущем «лично проследить» за использованием оборудования.

«У меня дома ни один телефон не работает, я не знаю, что вы поставили вокруг моего дома, но уберите эту аппаратуру и тогда у меня не будет к вам вопросов», – сказал Ташиев.

Он также призвал Душебаева, чтобы его ведомство «занималось своими прямыми обязанностями и побольше внимания уделяло разведке и контрразведке», так как в данный момент ГКНБ «больше вовлечен в политику».