Решение о выплате компенсаций родственникам около 450 погибших было принято на заседании правительства 25 марта.

Инициатива исходила от премьер-министра Алмазбека Атамбаева, который озвучил ее после встречи с общественной организацией «Ош шейиттери», куда входят родные погибших и раненых в беспорядках на юге страны в июне 2010 года.

По словам Атамбаева, деньги будут выделены из резервов Социального фонда Кыргызстана, где 1,5 млрд сомов хранится «на строительство социальных объектов».

«Я полагаю, что эти 1,5 миллиарда сомов возможно и не удастся освоить в этом году, поэтому предлагаю направить 500 миллионов на повышение пенсий, 500 миллионов на капитальное вложение, а оставшиеся 500 миллионов для оказания материальной поддержки семьям, погибшим во время июньской трагедии», – предложил премьер-министр.

Члены правительства «единогласно» поддержали это предложение. Атамбаев выразил надежду, что депутаты Жогорку Кенеша сделают то же самое.

Беспорядки в Ошской и Джалал-Абадской областях произошли 11-14 июня 2010 года. Общее количество погибших по данным Министерства здравоохранения составило 427 человек, однако Атамбаев на заседании назвал цифру «около 500» жертв