Финансовая полиция лишена ряда функций [25 марта, 14:50]

На заседании правительства 25 марта, где рассматривался вопрос полного упразднения ведомства, было принято решение о его сохранении, но с лишением некоторых функций и сокращением штата сотрудников на 30%.

Премьер-министр Алмаз Атамбаев в своем выступлении отметил, что Финансовая полиция «дублирует функции других органов» или «занимается вымогательством» у бизнеса. По этой причине он предложил провести переаттестацию Финансовой полиции и сократить не 30% сотрудников, а больше.

«Пора прекратить бесчисленные и необоснованные проверки предпринимателями со стороны многочисленных государственных органов», – заявил премьер-министр.

Он добавил, что в будущем необходимо передать функции проверки экономических субъектов только Налоговой инспекции и включить в ее состав Финансовую полицию.

Председатель Финпола в своем выступлении предложил сократить ряд функций своего ведомства, в частности, лишить возможности проводить проверки и расследование нарушений в сфере бизнеса, которые не предусмотрены уголовно-процессуальным кодексом.

Также полномочия по расследованию выпуска, хранения и сбыта фальшивых денег передаются ГКНБ, а функции по контролю за использованием вредоносного софта передать в МВД.

«По итогам обсуждения было принято решение одобрить предложенный проект постановления с учетом высказанных многочисленных замечаний и предложений», – сообщает пресс-служба правительства о судьбе Финпола.