Глава службы Шейшенбек Байзаков и спецпрокурор Кубаныч Мамакеев заявили об этом 29 марта на пресс-конференции в Бишкеке.

По словам Байзакова, акции поддержки в пользу голодающих осужденных являются «проплачиваемыми, четко спланированными, организованными» и большая часть участников акций не являются родными осужденных

«Да, там есть родственники, но их малое количество. В основном, здесь тот же метод — за деньги. Есть случаи с подвозом питания, воды, выдачей спиртного, оплатой услуг. Это делается организованными преступными группировками, они уже лезут в политику и бросают вызов государству», — заявил Байзаков.

Спецпрокурор по пенитенциарной системе Кубаныч Байзаков выразил схожее мнение и привел ряд конкретных примеров со своей стороны.

«В субботу мы были у СИЗО№1, видели, что это была организованная, проплаченная акция. Несколько раз на РАФ [микроавтобус] подвозили женщин, по десять, по пятнадцать. Некоторых участников завели внутрь, чтобы показать условия содержания, но они не смогли назвать кого-либо, обосновав это тем, что их потом будут бить», – рассказал прокурор.

В субботу, 26 марта родственники голодающих осужденных провели акции протеста в Бишкеке и Джалал-Абадской области. В столице участники акции расположились у здания Жогорку Кенеша и угрожают присоединиться к голодовке.