По распоряжению премьер-министра Алмазбека Атамбаева создана специальная комиссия, которая будет «с завтрашнего дня» осуществлять проверку мест лишения свободы.
В течение акции несколько десятков протестующих столкнулись с милицией.

17:35 Ольга сладких в интервью Kloop.kg сообщила, что по «ее информации» голодовка во всех колониях «закончилась».

По сообщению корреспондента Kloop.kg, митингующие переместились к Белому дому и сейчас ожидают Турсунбека Акуна, который должен прибыть к ним к 18:00

17:30 Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун в интервью Kloop.kg сказал, что по распоряжению премьер-министра Алмазбека Атамбаева будет создана комиссия, которая будет «с завтрашнего дня» осуществлять проверку мест заключений преступников и подозреваемых, а также закрытые учреждения [госпитали для заключенных].

По его словам в комиссию войдут несколько депутатов ЖК, представители аппарата правительства, представители аппарата Омбудсмена, а также три человека из родственников заключенных.

«Пока ещё не решено, кто именно войдет в эту комиссию из ЖК и из правительства», — сказал Акун.

Омбудсмен также добавил, что по окончанию работы комиссии будут отправлены рекомндации Атамбаеву «по поводу устранения проблем в колониях и закрытых учреждениях». Он добавил, что депутат Каныбек Иманалиев «сейчас готовит» проект Закона «Об амнистии».

«Это будет хорошая амнистия к 20-летию независимости республики, но пока что я не могу сообщить, сколько человек попадут под амнистию», — Турсунбек Акун.

16:35 По словам одной из представительниц митингующих, которая была на переговорах с омбудсменом Кыргызстана Турсунбеком Акуном, требования участников митинга будут удовлетворены.

Она также добавила, что Акун сообщил, что завтра голодовка в колониях будет приостановлена.

15:38 Представители департамента исполнения наказаний города Бишкек сейчас отправят 8 участников митинга в колонию №47 и центральный следственный изолятор, чтобы митингующие увидели ситуацию в местах заключения преступников и подозреваемых.

15:20 Ольга Сладких, представительница митингующих рассказала об официальных требованиях участников акции:

1. Пересмотреть все дела необоснованно осужденных в исправительных учреждениях вместе с делами, проходящих по амнистии условно-досрочно освобожденных
2. Освободить всех незаконно осужденных
3. Выявить и привлечь к ответственности всех, кто перечеркивает судьбы людей, заключая их под стражу
4. Обратить внимание на деятельность Министерства внутренних дел по отношению к борьбе с организованной преступностью
5. Улучшить условия проживания и санитарию в исправительных учреждениях
6. Разрешить заниматься производством товаров широкого потребления
7. Разрешить свидания с родственниками без осмотра до гола
8. Разрешить свидания с гражданскими женами
9. Прекратить рукоприкладства к осужденным и подозреваемым
10. Улучшить питание и медицинское обслуживание

15:00 Эркин Абылов, замначальника департамента исполнения наказаний города Бишкек сказал корреспонденту Kloop.kg, что в колониях №47, 27 и 31 голодовки закончились.

По его словам, пять представитель участников митинга повезут в одну из колоний вблизи Бишкека, чтобы показать им ситуацию в местах заключения преступников.

Он также добавил, что сейчас создается специальная комиссия куда войдет представитель спец прокуратуры, представитель ООН по правам человека , представитель аппарата омбудсмена.

14:30 Татьяна Дербилова, супруга одного из заключенных говорит, что уже пятый день на митингующих «не обращают внимания».

14:20 По сообщению корреспондента Kloop.kg, митингующие говорят о том, что сейчас запрещены встречи в тюрьмах с осужденными и тюремные надзиратели требуют деньги за подобные встречи.

Участиники митинга также негативно относятся к запрету самодельного производства товаров широкого потребления.

14:05 На данный момент ситуация немного успокоилась – митингующие стоят возле восточного входа в здание правительства (бывшее здание парламента), на улице Панфилова.

10 минутами ранее они пытались прорвать милицейское оцепление, но были оттеснены от дверей.

Митингующие требуют выхода к ним премьер-министра Алмазбека Атамбаева.

Они жалуются на «невыносимые условия» содержания своих родственников в тюрьмах Кыргызстана.

На данный момент, по данным Би-би-си, в десяти тюрьмах Кыргызстана идут голодовки, что составляет треть от общего числа исправительных учреждений в стране.

Голодующие пытаются обратить внимание не только на условия содержания, но и на «пытки и вымогательства» в тюрьмах.

В свою очередь, власти обвинили в организации тюремных беспорядков криминального авторитета Камчы Кольбаева и настаивают на том, что будут продолжаться бороться с «организованной преступностью».

Автор фото: Эмиль Ахматбеков


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.