Помимо этого, на встрече со спикером Жогорку Кенеша Ахматбеком Келдибековым 29 марта родные погибших потребовали выплаты пособий и компенсаций, установки памятника и опознания неопознаных тел.

По данным пресс-службы Жогорку Кенеша, это уже вторая встреча родных жертв со спикером Келдибековым, первая состоялась 23 марта.

На этой встрече участники встречи потребовали ДНК-опознания 20 неопознанных тел погибших, присвоить погибшим звания «Героев Кыргызстана», установить памятник , выплатить компенсации и деньги.

«На сегодняшний день в реабилитационной помощи и помощи психологов особо нуждаются около ста детей в возрасте до трех лет, 350 детей – в возрасте до 18 лет и 82 людей пожилого возраста. Помимо этого в медицинской помощи нуждаются пострадавшие, которые признаны инвалидами I- II- III группы», – сообщили южане на встрече.

Было упомянуто, что правоохранительные органы «отпускают подозреваемых под подписку о невыезде, которые впоследствии покидают пределы республики» и расследование дел прекращается.

В свою очередь, присутствовавшие чиновники ответили на все вопросы родственников погибших. Министр здравоохранения Сабырбек Джумабеков сообщил, что ДНК-анализ неопознанных тел будет проведен в Китае, а министр соцзащиты проинформировала о ежемесячной выплате 3,100 сомов детям погибших и инвалидам июньских событий.

«Присвоение звания Героя Кыргызстана будет рассматриваться главой государства, Жогорку Кенешем, правительством. Мемориальный памятник для погибших и пострадавших в июньских событиях в Ошской и Джалал-Абадской областях должен быть установлен в город Ош», – цитируется спикер пресс-службой.

Во время беспорядков 11-14 июня 2010 года на юге Кыргызстана погибло 427 человек.