1 min read


Руководитель предприятия Марат Мамбеталиев заявил о постепенной выплате долга телекомпанией за использование частот «Кыргызтелекома». Возбужденное генпрокуратурой уголовное дело против обеих компаний ряд экспертов называет «политической игрой».

Генеральная прокуратура 25 марта возбудила уголовное дело в отношении руководства «Пятого канала» — экс-руководителя Оксаны Малеванной и нынешнего директора Евгении Бердниковой, и сотрудников одного из предприятий «Кыргызтелекома» — производственного объединения радиорелейных магистралей.

Причиной для возбуждения дела стало «злоупотребление» ими должностными полномочиями и причинение ущерба «Кыргызтелекому» суммой в 26 миллионов сомов.

По данным ведомства, «Пятый канал» и Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания (РПО РМТР) в 2007 году заключили договор. Согласно документу, канал транслировал свои передачи с помощью «технических средств» — частот — РПО РМТР, но не оплачивал их использование.

Сотрудник производственного объединения опровергает обвинения прокуратуры и заявляет, что его предприятие не списывало долги «Пятому каналу».

«Руководство [РПО] в шоке, когда еще такое было, чтобы судили тех, кому ты должен? «Пятому каналу» мы ничего не списывали, мы просто начисляли плату за пользование частотами. На каком основании нас обвиняют, когда при Бакиеве списывались конкретные долги, дебиторская задолженность «Северэлектро» и так далее?», — заявил сотрудник предприятия.

Канал «расплачивается частями»

Председатель правления ОАО «Кыргызтелеком» Марат Мамбеталиев сообщил в интервью Kloop.kg, что его компании известно о задолженности канала за использование телевизионных частот. По его словам, «Пятый канал» рассчитывается с компанией в рамках двустороннего соглашения.

«Да, у них [канала] есть задолженность, и они частями расплачиваются. Мне кажется, это рабочий момент, долги они признают. Мы сейчас работаем в рамках хозяйственного договора», — пояснил Мамбеталиев.

Также он рассказал, что «Кыргызтелеком» предоставил для ознакомления материалы прокуратуре и депутатам парламента.

По словам Евгении Бердниковой, возглавляющей «Пятый канал», ей не предъявляли официальных обвинений и о возбуждении дела она узнала «с официального сайта генпрокуратуры».

«Тот факт, что у канала есть долги был известен давно, на момент национализации это было уже известно. И почему дело возбудили только сейчас, мне не понятно», — рассказала Бердникова.

Заместитель генерального прокурора Марат Эшперов отказался комментировать слова Евгении Бердниковой.

Мнения политологов

По мнению эксперта в области политики Орозбека Молдалиева, уголовное преследование «Пятого канала» — «политическая игра».

«Это политические игры, не более того. Сегодня за телеканалы, радиосети, газеты началась борьба, потому что уже скоро — выборы президента. И таким образом уничтожают людей, которые владеют этими средствами», — считает эксперт.

По мнению Молдалиева, к творческому коллективу канала у прокуратуры «не должно быть претензий».

«Канал себя не дискредитировал. Творческий коллектив не нарушал ни международных норм, ни кыргызских законов», — рассказал Орозбек Молдалиев.

Политолог Марс Сариев считает, что населению «необходимо объяснить ситуацию» вокруг «Кыргызтелекома» и «Пятого канала».

«Состав преступления может быть и есть, но у простых людей возникает вопрос и сомнение в «чистоте» этого дела. Не является ли это разбирательством между Бабановым и Байболовым, и почему это произошло сейчас перед выборами, а не раньше», — пояснил Сариев.

Однако, эксперт центра «Полис-Азия» Марат Казакпаев не уверен, что возбуждение уголовного дела связано с предстоящими выборами.

«Все, что связано с «Кыргызтелекомом» генпрокуратуре следует расследовать в пределах её полномочий. Надо расследовать дело, а чтобы обвинять — для этого нужны официальные факты. То, что Байболов обвиняет компании сейчас — это не правильно», — считает политолог.

После переворота 7 апреля «Пятый канал» был национализирован и передан в ведение Министерства государственного имущества. С момента создания второй парламентской коалиции большинства, сформированной фракцией Омурбека Бабанова «Республика», главой министерства был назначен «республиканец» Нурдин Илебаев.

Генпрокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов является бывшим членом партии «Ата-Мекен», которая на данный момент является парламентской оппозицией.

Её глава Омурбек Текебаев в начале марта 2011 года выступил с публичными обвинениями Бабанова в причастности к национализации ЗАО «Альфа Телеком», владеющего сотового оператора «Мегаком».

Подробнее о ситуации вокруг «Мегакома»

Редактор: Анна Лелик