Глава международной комиссии по расследованию беспорядков на юге Кыргызстана в июне 2010 года сообщил об этом Kloop.kg

По словам Кильюнена, они не ограничились английской версией своего отчета, который был передан правительству и администрации президента в конце февраля, и выслали версию на русском языке.

«Мы самостоятельно перевели наш отчет на русский язык и в пятницу вечером передали его в правительство Кыргызстана», – сообщил глава комиссии.

Он проинформировал, что у властей страны «есть три недели для комментариев по отчету» и добавил, что «в течение месяца» проведет пресс-конференцию в Бишкеке, на которой самостоятельно представит доклад комиссии, после чего он «будет опубликован независимо» от позиции властей Кыргызстана.

В конце февраля Кильюнен в интервью Kloop.kg сообщил, что руководству страны была передана английская версия отчета и подчеркнул независимость его комиссии от мнения кыргызстанских властей.

«Мнение правительства тоже будет опубликовано, но мы не изменим свои выводы», — заявил тогда Кильюнен.

Подробнее об этом

Расследование июньских беспорядков 2010 года на юге Кыргызстана также проводили Национальная комиссия под руководством общественного деятеля Абдыганы Эркебаева, комиссия омбудсмена Турсунбека Акуна и группа узбекских правозащитников «Ошская инициатива».

Также работу в ближайшее время должна завершить комиссия Жогорку Кенеша под руководством депутата Токона Мамытова.

Во время беспорядков 11-14 июня 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях погибли 427 человек, материальный ущерб был причинен на сумму до 2,2 млрд сомов.