По данным руководителя рабочей группы по изучению ситуации с сотовым оператором, премьер-министр поручил Финансовой полиции «провести проверку» оператора «в соответствии с законодательством».

Жапаров рассказал, что, по предварительным данным, было известно о возбуждении уголовного дела в отношении «Мегакома» 26 января текущего года «в связи с заявлением Азамата Мурзалиева», однако эта информация «не подтвердилась».

«Ар-намысовец» пояснил, что 25 января Азамат Мурзалиев, на тот момент внешний управляющий, отправлял премьер-министру Атамбаеву «письмо-информацию» о нарушениях и выводе средств в сотовом операторе.

«Потом [на письме] была виза Атамбаева — прошу проверить в соответствии с законодательством, прямого указания возбудить дело Атамбаев не давал», – сообщил Жапаров.

Далее, по его словам, письмо Мурзалиева , минуя аппарат правительства и регистрацию, «удивительным образом попало прямиком к Джакыпбаеву» [главе Финпола], который передал его следователю, возбудившему уголовное дело в отношении оператора.

Дело в отношении «Мегакома» было закрыто 14 марта Генеральной прокуратурой, в свою очередь, в отношении самого Азамата Мурзалиева было возбуждено дело за «превышение должностных полномочий».