Правительство с первого мая повысит пенсии [5 апреля, 12:35]

Повышение будет осуществленно за счет средств социального страхования бюджетом Социального фонда страны. Однако, уровень повышения пенсий будет осуществлен по трем позициям и не будет одинаковым.

По заявлению Мухаммедкалыя Абулгазиева, председателя социального фонда Кыргызстана, повышение пенсий будет рассчитываться по суммам страховых частей пенсий, что составит от 600 до 100 сом повышения общего размера пенсии.

«Самые низкие пенсии повышаются в больших размерах», — сказал Абдулгазиев.

Второй позицией повышения будет являться предельный уровень заработной платы, который возрастет с 2300 сом до 5000. Для исчиления пенсии по этому показателю будет рассмотрена заработная плата за «любые пять лет» трудовой деятельности пенсионера до первого января 1996 года.

«Каждый пенсионер имеет право на наиболее выгодную ему заработную плату», — говорится в заявлении фонда.

Третим — последним вариантом повышения станет размер надбавок некоторых категорий лиц, который составит 50 сом.

В эту категорию входят репрессированные граждане по политическим мотивам 1930-1950 годов, пенсионеры, достигшие 80 лет, почетные донорам, инвалиды первой группы, одинокие пенсионеры второй группы, узникии концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в годы Второй мировой войны.

В заявлении Социального фонда Кыргызстана также говорится, что при перерасчете пенсий с первого мая 2011 года компенсационная выплата за электроенергию меняться «не будет».