1 min read

Руководитель парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров 6 апреля предложил разработать постановление в адрес сотовых операторов об отключении ими СОРМ.

На утреннем заседании комитета по бюджету и финансам экс-генпрокурор Кубатбек Байболов заявил, что ГКНБ прослушивает телефоны «тысяч объектов», в том числе депутатов Жогорку Кенеша.

На втором заседании после обеда Акылбек Жапаров выразил возмущение «массовым прослушиванием» телефонов и привел пример из правления экс-президента Курманбека Бакиева для сравнения ситуации.

«Раньше хотя бы только оппозицию прослушивали, сейчас же всех депутатов, лидеров фракций, оппозиционных лидеров. Что за белиберда?», – возмутился Жапаров.

По этой причине он предложил депутатам принять на следующем заседании комитета постановление, которое предусматривало бы отключение СОРМ сотовыми операторами.

«Одна половина оборудования находится у ГКНБ, а другая у сотовых операторов. Поэтому, давайте примем постановление, чтобы операторы отключили свою часть оборудования, а если откажутся, пригрозим лишением лицензии», – предложил глава комитета.

Парламентарий обосновал свое предложение пунктом 3 статьи 21-1 «Закона об электрических сетях», где говорится о возможности приостановления использования прослушиваюих устройств.

«Приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам осуществляется операторами связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики об оперативно-розыскной деятельности».

Постановление комитета и Жогорку Кенеша, по словам Жапарова, будет «достаточно мотивированным решением» для приостановления использования СОРМ.