Депутат считает, что в случае отстранения от должности экс-прокурора Кубатбека Байболова, президент «должна выполнять арбитрские функции и не переходить на вторую сторону конфликта».
Бывший и.о. генпрокурора был освобожден от должности 31 марта. Пресс-служба президента тогда сообщила, что Байболов был отстранен, «по морально-этическим соображениям», чтобы «исключить конфликт интересов и политические спекуляции» вокруг ситуации с ЗАО «Альфа Телеком».
Выступая на конференции «7 апреля — год спустя», депутат оппозиционной парламентской фракции «Ата-Мекен» Эркинбек Алымбеков заявил, что президент «должна отстранить от работы всех участников конфликта», связанного со спорами вокруг владения ЗАО «Альфа Телеком» и увольнением Байболова.
«Когда одну сторону конфликта снимают с работы, а вторая сторона, обвиненная в не менее тяжких нарушениях, в том числе и в использовании государственных ресурсов в личных целях, оставаясь при властных полномочиях будут иметь прекрасные возможности доказать, что они — ангелы,а вторая сторона будет козлом отпущения», — заявил Алымбеков.
Информагентство 24.kg, опубликовало новость, в которой процитировало высказывание депутата «о возможности объявления импичмента Розе Отунбаевой».
Пресс-секретарь президента Султан Каназаров сказал в интервью Kloop.kg, что депутату нужно указать «на конкретные нарушения президента».
«Пусть Алымбеков, конкретно покажет, что она [Роза Отунбаева] нарушила по конституции», — считает Каназаров.
Однако депутат утверждает, что президента можно привлечь к ответственности, «вплоть до отрешения, в соответствии со статьей 67 конституции».
«Но это достаточно сложная процедура, и в данном случае речь не идет о реальной процедуре объявления импичмента. Это сигнал президенту, чтобы она, в соответствии со своими полномочиями, была над всеми ветвями власти и выполняла свои арбитрские функции», — пояснил Алымбеков в интервью Kloop.kg.
Согласно конституции, президент может быть отрешен от должности только на основании обвинения в совершении преступления, выдвинутого парламентом и подтвержденного заключением генпрокурора о наличии в действиях главы государства соответствующих признаков.
Импичмент не обсуждался в парламенте
Член партии «Республика» Мирлан Бакиров предлагает «не торопить события» и считает заявление Эркина Алымбекова «его личным мнением».
«Это его [Алымбекова] личное мнение, не мнение парламента. Он ничего не может решить единолично, даже фракция не может решить. Осенью будут выборы и там все решится. Не надо торопить события», — сказал Бакиров.
Социал-демократ Исмаил Исаков считает, что для того, чтобы говорить об импичменте главы государства, необходимы «веские причины и доказательства».
«У нас в Кыргызстане многие, опираясь на какие-то домыслы и на какие-то слухи, выбрасывают информацию. [Алымбеков] должен был говорить, когда все факты были доказаны», — пояснил парламентарий.
По словам «ар-намысовца» Турсунбая Бакира уулу, в его фракции «не стоял вопрос об импичменте».
«В нашей фракции стоял вопрос о создании комиссии по заявлению экс-генпрокурора Байболова и тогда, уже по ее результатам, фракция предпримет свои действия. Если экс-генпрокурор знал все эти действия и президента, и членов правительства, то почему он когда был генпрокурором не заявил об этом», — заявил Бакир уулу в интервью Kloop.kg.
Депутат от фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов считает, что, «уволив кого-то, пусть даже высших должностных лиц», говорить об импичменте главы государства «неуместно».
Мнения экспертов
Политологи не приходят к единой точке зрения по поводу привлечения к ответственности президента за отстранение от должности Кубатбека Байболова.
Эксперт в области политики Тамерлан Ибраимов предлагает «расследовать» вопросы, высказанные экс-генпрокурором Байболовым и первым вице-премьером Бабановым и считает, что «сейчас основания для импичмента нет».
Однако, другой политолог Токтогул Какчекеев разделяет мнение Алымбекова о возможности отрешения президента от должности.
«Этот вопрос уже назрел, потому что сегодня президент, несмотря на [новую] конституцию, работает по старой. Президент сегодня является арбитром и она не имеет тех полномочий, которые были в прошлом. Поэтому точка зрения депутата правильна», — сказал Какчекеев.
Однако, аналитик Марат Казакпаев несогласен с мнением депутата «Ата-Мекена» и говорит, что к импичменту президент привлекается, когда «идет уголовная ответственность».
Казакпаев также отметил, что президент «может вмешиваться» в политические процессы, когда в парламенте или в правительстве «кризис» — если там «дерутся или выясняют отношения».
«Президент правильно поступила. Она не вмешивается в политический процесс, но она все-таки управляет этим процессом и когда идет кризис или какой-нибудь конфликт, она имеет право вмешаться», — сказал политолог.
История конфликта
В комментарии пресс-службы президента по поводу отстранения от должности Байболова сообщалось об открытом конфликте между финполом и генпрокуратурой в ходе проведения расследования по делу «Мегакома».
«Открытый конфликт, возникший с самого начала расследования между Генеральной прокуратурой и Финансовой полицией, исключал беспристрастность и объективность, выводил все расследование в политическое русло», — говорится в документе.
Подробнее о конфликте временного руководства «Мегакома» с прокуратурой
Уголовное дело, заведенное финполицией в начале февраля на менеджеров «Альфа Телекома», владеющего брендом оператора, и действия временного управляющего Азамата Мурзалиева были названы генпрокуратурой «незаконными».
Несколько дней спустя Мурзалиев представил документы, согласно которым ЗАО «Альфа Телеком» было связано с компанией «Сарамжал-Транс», имеющей отношение к супруге Кубатбека Байболова, находящегося тогда в должности генпрокурора.
В документах говорилось, что в ходе расследования межведомственной следственной группы при ГКНБ было обнаружено, что ОсОО «Сарамжал-Транс» является аффилированной фирмой ЗАО «Альфа Телеком» созданной с целью вывода финансовых средств из «Альфа Телекома».
«Данное обстоятельство сделало невозможным дальнейшее пребывание Кубатбека Байболова в должности Генерального прокурора по морально-этическим соображениям, поскольку именно Генеральная прокуратура обладает всеми правами надзора за ходом расследования», — говорится в комментарии пресс-службы президента.
1 апреля Байболов выступил в парламенте перед депутатами, где прокомментировал свое отстранение от должности.
«События вокруг меня завершились оценкой президента — оскорбляющей, унижающей мою честь и достоинство», — заявил Байболов.
На заседании он также рассказа о «прослушивании депутатов со стороны ГКНБ», «рейдерстве со стороны вице-премьера Омурбека Бабанова» и обвинил власти в коррупции.
Мурзалиев был назначен на свою должность министром госимущества Нурдином Элебаевым, являвшимся членом партии «Республика», возглавляемой вице-премьером Омурбеком Бабановым.
Генпрокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов является бывшим членом партии «Ата-Мекен», которая на данный момент является парламентской оппозицией. Её глава Омурбек Текебаев выступал с публичными обвинениями Бабанова в причастности к национализации «Альфа Телекома».
Подробнее о заявлениях Байболова в парламенте
Фото: Azattyk.kg
Редактор: Анна Лелик