Как соообщает пресс-служба правительства, просьба связана с заявлениями о финансировании предвыборной кампании партии СДПК, возглавляемой Атамбаевым, засчет средств завода «Дастан».

Выступая на пленарном заседании Жогорку Кенеша 1 апреля и на заседании комитетов 6 апреля, Кубатбек Байболов заявил, что оборудование завода «Дастан» «расхищалось и продавалось», после чего средства шли на финансирование предвыборной кампании СДПК.

В письме к нынешнему и.о. Генерального прокурора Аиде Саляновой, заявления Байболова названы «заведомо недостоверными», по этой причине премьер-министр просит «провести «объективное и беспристрастное изучение изложенных в них утверждений»/

«Кроме того, как глава правительства, я заинтересован в тщательном и объективном рассмотрении в рамках действующего законодательства других заявлений Байболова К.К. относительно работы правительства, отдельных должностных лиц, а также правомерности расходования части денежных средств, изъятых из банковских ячеек после апрельских событий прошлого года», — говорится в письме Атамбаева.

Относительно средств из банковских ячеек, 6 апреля Байболов заявил, что они были «изъяты и распределены незаконно», так как были «вещественными доказательствами». Кроме того, по его данным, эти деньги «осели в карманах или были направлены на предвыборную кампанию одной определенной партии».