По словам экс-генпрокурора, такое решение Роза Отунбаева должна предпринять на основании доклада Национальной комисии по событиями в Оше и Джалал-Абаде.

Байболов на заседании двух парламентских комитетов 6 апреля заявил, что Национальная комиссия в своем отчете, опубликованном в январе 2011 года, «назвала виновников» трагедии на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

«Президент должна выразить свое отношение к этому докладу – публично выразить сове мнение или снять Душебаева, одно из двух. Так молчать бесконечно, потом в отдельных эпизодах выставлять высокие морально-этические требования, наверное, это говорит о существовании двойных стандартов», – считает экс-гепрокурор.

Он добавил, что, по его мнению, органы ГКНБ работали «без эффекта» для предотвращения беспорядков на юге страны в июне 2010 года.

В отчете Национальной комиссии по расследованию событий в Оше и Джалал-Абаде говорится, что «часть вины» за произошедшие беспорядки лежит на некоторых членах временного правительства, в том числе на Кенешбеке Душебаеве.