В Бишкеке и областях страны прошли памятные мероприятия в честь жертв событий 7 апреля — чтение молитв, возложение цветов к памятникам погибшим и митинги-реквием. Премьер-министр Атамбаев заявил, что «не позволит бакиевцам захватить власть».

17:00, Ош Как сообщает журналист Kloop.kg, на центральной площади города собралось около 2000 тысяч человек, чтобы почтить память погибших седьмого апреля. Со своими соболезнованиями выступил и губернатор области Сооронбай Жээнбеков.

С речью выступил и вице-мэр Абдырахман Жолдошалиев. По его словам сегодняшний день в Кыргызстане «священный и очень великий», потому что в этот день «соотечественники пожертвовали собой ради независимости и целостности Кыргызстана».

«Вся мэрия и руководство города совместно со всей страной отмечают этот день, читая молитву погибшим. На самом деле не понятно с какой целью сидели у власти те, кто расстреливал простой народ, поэтому мэрия прилагает все усилия для улучшения и процветания развития жизни Кыргызстана», — заявляет Жолдошалиев.

Он от лица всей мэрии и самого мэра города, который сейчас находится за границей, принес соболезнования родственниками погибших и раненых в апрельских событиях.

[flagallery gid=52 name=”Gallery”]

16:00, Бишкек Корреспондент Kloop.kg сообщает, что концерт на площади «Ала-Тоо» закончился, ведущие объявили о завершении митинга-реквиема по погибшим 7 апреля.

15:50, Ош Как сообщает журналист Александр Ким, место, где посадили 200 саженцев березы, назвали «Садом дружбы». Также мэрия вносит предложение переименовать парк имени «Мээрим» в парк имени «Дружбы», — сообщили в пресс-службе мэрии Оша.

15:47, Бишкек Иса Омуркулов выступает с заявлением на площади «Ала-Тоо».

«После двух президентов теперь работает новый президент, новый парламент, новая власть. По-другому не могло бы и быть», — выступил мэр Бишкека.

15:05, Минск, Беларусь Свергнутый ровно год назад президент Курманбек Бакиев дал интервью информагентству «Интерфакс», в котором, в том числе, заявил что нынешние власти «неспособны управлять государством».

15:04, Бишкек По сообщению корреспондента Kloop.kg, шеренга митингующих только что подошла к площади «Ала-Тоо».

Тем временем, на одном из транспарантов на старой площади написано «К ответу Душебаева — сегодняшнего Берию».

«Баннер призывает к отставке главы ГКНБ Кенешбека Душебаева, потому что он превышает свои полномочия и пользуется своей должностью», — говорит один из митингующих.

15:00, Бишкек На данный момент, к центральной площади «Ала-Тоо» подошла шеренга партии «СДПК» и общественное объединение «Айкол Ала-Тоо», состоящее из родственников погибших 7 апреля. На площади звучит гимн. Иса Омуркулов перенес минуту молчания на 15:00, которая должна была состояться в 16:00.

14:54, Ош Как сообщают ошские корреспонденты Kloop.kg, губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков вручил грамоты «Алкыш» 500 революционерам.

«Имена погибших седьмого апреля в Ошской области будут присвоены школам, и в их честь будут переименованы улицы», — заявляет Жээнбеков.

Также он добавил, что они обсуждали этот вопрос с руководителями районных администраций и с районными кенешами депутатов.

«Мы никогда не забудем их», — сказал заместитель губернатора Ошской области Таалай Сабиров

14:41, Бишкек На старой площади выступает с заявлением лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев.

«Мы в прошлом году делали эту революцию — построили парламентскую республику, мы не могли сделать все идеально, но постепенно двигаемся к этому», — сказал лидер «Ак-Шумкара».

14:32, Бишкек На старой площади, около бывшего здания парламента, читают молитву. Также там находятся представители партий «Ак-Шумкар» и «Ата-Мекен».

«Мы совершили революцию для того, чтобы нас никто не обманывал и чтобы прежняя власть ушла», — выступил с заявлением Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата-Мекен».

14:24 Колонна свернула с улицы Алматинской на проспект Чуй. Помимо пешего марша, митингующих сопровождают около 15 автобусов с людьми. Все движения по проспекту в обе стороны заблокированы.

Как сообщает корреспондент Kloop.kg, со стороны здания «Форума» по проспекту Чуй подошла «шеренга “ата-мекеновцев” с флагами».

По словам одного из дружинников, политические партии устраивают «неформальные» парады и проходят по городу, но потом они возвратятся на площадь «Ала-Тоо».

14:17 Митинг-реквием закончился, и его участники собираются идти на площадь. Они уже вышли с территории медиа–форума и колонна, которая насчитывает около 2000 тысяч человек идет по улице Алматинской и потом свернет на проспект Чуй. Во главе колонны едет машина ОТРК с громкоговорителями, участники шествия в руках несут флаги и цветы.

14:08 По сообщению корреспондента Kloop.kg, на митинге-реквием премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил благодарность жителям Нарынской области за то, что они отказались от денег, предложенных бывшим мэром Бишкека, Нариманом Тюлеевым.

«Он им дал миллион сомов на открытие памятника погибшим, но они отказались, сказав, что им [жителям Нарына] от Тюлеева такие деньги не нужны», — заявляет Атамбаев.

13:41 На митинге у здания «Форума» выступает премьер-министр Алмазбек Атамбаев:

«7 апреля должно стать самым большим праздником страны. Год назад народ сверг не власть,а врагов на седьмом этаже Белого дома.

Фашисты хотели сделать рабами народ СССР, то же самое хотел сделать Бакиев с нашим народом. Убивал журналистов, оппозиционеров, например, Павлюка. [Он] отдавал земли другим странам.

Путь бог накажет тех, кто ругает нынешнюю власть и говорит,что она хуже прежней.

После 7 апреля бакиевцы попытались вернуть власть. События в Оше были контр-революцией, но первым шагом были события в Маевке, а потом митинги Тюлеева в Бишкеке, захват администраций на юге. В Оше враги хотели отомстить и столкнуть два народа и Узбекистан с Кыргызстаном.

Те партии, кто ругает сегодня нас, вчера они были с Бакиевым. Акылбек Жапаров сидел же с Бакиевым рядом и хлопал ему на седьмом этаже. Где ты был, когда разворовывались деньги, продавались предприятия.

В некоторых партиях в Жогорку Кенеша сейчас есть люди Камчы, Азиза Батукаева, Бакиева.

Я вчера звал «Ата-Мекен», чтобы вместе работали, но Текебаев отказался, сказав,что будет в оппозиции, а Байболов мне говорил,что у этой страны нет будущего,что соберет имущество и уедет. Ну,уезжай тогда молча.

[Бакиевцы] мне говорили — проведите свой праздник 7 апреля,а потом после десятого мы захватим власть. Ради погибших, жертв мы этого не допустим».

13:14, Бишкек На центральной площади столицы и у здания Белого дома стоят десять юрт, собралось около 2500-3000 человек. Люди возлагают цветы и читают молитвы.

13:10, Бишкек Корреспондент Kloop.kg сообщает, что на митинг возле здания «Форума» прибыли президент Роза Отунбаева, премьер-министр Алмазбек Атамбаев, мэр Бишкека Иса Омуркулов и руководитель администрации президента Эмильбек Каптагаев.

Количество участников мероприятия увеличилось до 2500 человек и они начали читать молитву.

13:06, Бишкек На митинге возле здания «Форума» выступил советник президента Топчубек Тургуналиев.

По его словам народ возмущается нынешней властью, потому что цели революции еще не достигнуты, во власти «снова сидят сторонники прежнего режима».

«В июле я предлагал внести закон о люстрации, некоторые члены правительства возразили, а если бы приняли закон в парламенте, власти были бы чистыми», — заявил Тургуналиев.

Также он добавил что «гордится кыргызским народом» потому, что в течение пяти лет он смог дважды свергнуть власть, а в соседних странах как Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан «этого сделать не могут».

«7 апреля должно стать особым праздником, власти должны довести до конца цели революции, чтобы почтить память погибших», — сказал политик.

13:00, Баткен По словам руководителя аппарата мэрии Кубанычбека Нурмаматова, около ста человек собрались в кафе. Аксакалы и активисты прочитали молитву по погибшим 7 апреля.

12:54, Нарын Замгубернатора Нарынской области сообщила, что в городе пройдет открытие парка, инициатором которого выступил губернатор Канатбек Муратбеков. По ее словам, на центральной площади Нарына собираются люди.

12:49, Бишкек Корреспондент Kloop.kg, находящийся у здания «Форума», сообщает что на митинг-реквием там собралось около 1500 человек. Там установлено семь юрт с названиями районов Чуйской области, внутри юрт накрываются столы. На стене напротив «Форума» висят фото жертв. Люди возлагают цветы.

12:45, Джалал-Абад Первый заместитель губернатора Джалал-Абадской области Жумагуль Эгамбердиева рассказала, что в регионе будет раздана материальная помощь всем пострадавшим в событиях 7 апреля.

Также в Джалал-Абадском государственном университете проходит круглый стол, посвященный годовщине событий.

12:32, Иссык-Кульская область По словам Нурбюбю Кенелбаевой, заместителя губернатора Иссык-Кульской области также сообщила в интервью Kloop.kg, что мероприятия в честь годовщины 7 апреля также проходят с начала недели и «многие жители области находятся в Бишкеке».

12:28, Талас Журналист Рита Клют, находящаяся в Таласе, где 6 апреля 2010 начались первые беспорядки, сообщила корреспондентам Kloop.kg, что жители возлагают цветы к памятнику погибшим в центре города. Также она рассказала, что многие памятные мероприятия проводятся с 5 апреля, так как многие из жителей поехали в Бишкек к 7 апреля.

12:00, Ош Репортер Kloop.kg Айзат Шакиева из Оша сообщает, что в городском парке «Мээрим», где стоит памятник жертвам событий 7 апреля собрались люди, они сажают деревья.

Также, по ее словам, сотрудники мэрии «зарезали барана и прочитали коран».

11:48, Ош По словам корреспондента Kloop.kg, находящегося в Оше, с утра 7 апреля «невозможно дозвонится в приемную мэра города». Как пояснил первый вице-мэр Оша Таалай Сабиров, в здании «никого не осталось», все участвуют в озеленении города, посвященном памяти жертв 7 апреля.

«С утра в Оше памятные прочли молитвы в 12 территориальных советах. Депутат от партии «Ата-Журт» Ибрагим Жунусов участвовал в мероприятии по посадке деревьев. Всего в Оше сегодня высадили 200 берез», — сообщает пресс-служба мэрии города.

11:27 С утра в мемориальном комплексе «Ата-Бейит», расположенном вблизи Бишкека, где похоронены 87 жертв 7 апреля, прошел митинг памяти и чтение молитв по погибшим.

Возле здания «Форум» в Бишкеке, где начались первые митинги утром 7 апреля 2010 года, с 13:00 по 14:00 также пройдет митинг, участники которого посадят деревья, после чего состоится пеший марш до центральной площади «Ала-Тоо».

На центральной площади стоят несколько юрт и выступают с памятными речами собравшиеся люди.

Накануне Эмильбек Каптагаев, возглавляющий администрацию президента, сообщил, что 7 апреля в 16:00 на площади «Ала-Тоо» и во всех регионах республики пройдет минута молчания.

Депутаты парламента также принимают участие в памятных мероприятиях и поэтому не будут работать 7-8 апреля.

Рабочий день

День 7 апреля не был объявлен нерабочим. По словам министра труда, занятости и миграции Алмазбека Абытова, депутаты не внесли в законодательство никаких поправок.

«Они [ депутаты], хотели внести поправки в трудовой кодекс, но пока еще этот законопроект не прошел заседание», — сказал министр в интервью Kloop.kg

Он считает, что 7 апреля нужно «читать коран» и «вспоминать, что в апрельских событиях умерли молодые граждане Кыргызстана».

По словам Алиясбека Алымкулова, министра молодежи и участника апрельских событий, который был дважды ранен в голову во время беспорядков, считает, что и 7апреля и 24 марта «должны быть красными днями».

«Я за праздник, так как участвовал в двух революциях и 24 марта и седьмого апреля, они должны считаться красными днями — без 24 марта не было бы и апрельской революции, а без аксыйских событий не было бы 24 марта», — рассказал Алымкулов в интервью Kloop.kg.