Роза Отунбаева: «люди начинают осознавать преимущества парламентской системы» [8 апреля, 17:24]

Такое заявление глава государства сделала 8 апреля провела на встрече с группой послов стран-участниц ОБСЕ.

По словам Отунбаевой, Кыргызстан «пережил тяжелые времена» и страна начинает приходить в себя после них. Также она рассказала об изменениях, которые произошли в стране после событий 7 апреля.

«Страна только начинает оправляться от политических турбулентностей. Уже сегодня республика встала на путь стабильного и поступательного развития. Люди начинают осознавать преимущества парламентской системы. В моей стране есть свобода слова и собраний, что еще год назад было сложно даже представить», – сказала президент.

В свою очередь, посол Литвы при ООН и ОБСЕ Ренатас Норкус выразил мнение, что «достигнутые положительные результаты свидетельствуют о стабилизации ситуации» и пообещал поддержку Кыргызстану от ОБСЕ.

«Мы считаем, что межэтнический мир и согласие являются основой для стабильного развития, и мы будем оказывать содействие в этом направлении», – отметил один из важных моментов посол.

Далее Отунбаева затронула реформирование судебной системы и сообщила, что для этого требуется поддержка ОБСЕ и время для построения «независимой» системы судов.

«Другое важное направление – это борьба с криминалом и организованной преступностью. При прежнем режиме криминал в течение 15 лет практически сросся с властью. Это будет жесткая и бескомпромиссная борьба», – цитируется Отунбаева пресс-службой.

Глава государства коснулась темы парламентской коалиции и своих отношений с партиями, входящими в нее. По мнению президента, существование оппозиционных партий является «свидетельством достигнутого консенсуса». Она добавила, что поддерживает «конструктивные отношения и с парламентом, и с правительством».

«В нынешних условиях для развития страны абсолютно неэффективно проводить новые парламентские выборы. Мы уже сделали шаг вперед, и я призываю всех жить и работать по правилам», – заявила Отунбаева.

В завершении встречи она сказала, что после сложения своих полномочий президента в конце 2011 года будет «работать на благо страны».