По словам Абдышукура Джураева, владельца новой столовой «Достук Халал», бесплатная еда предоставляется «исключительно» для тех посетителей, которые знают Коран, а ими являются «только бедные люди».

По мнению Джураева, знатоки Корана, кто сможет бесплатно поесть в его кафе, являются «очень дорогими людьми для Аллаха».

«Коран учат те, кто затрудняется в жизни, они частенько бедные слои населения, сыновья простых работников, которые голодают и не высыпаются. Я хочу, чтобы им было немного легче, чтобы они могли почувствовать хоть немного уважения в обществе», — пояснил Джураев.

Однако проверки на знание Корана при получении бесплатной еды в его заведении не будет. По словам владельца, он доверяет своим посетителям и часть из них являются его знакомыми.

«Я думаю, что никто не осмелится обмануть религию, в Оше я знаю тех людей, которые выучили наизусть 30 сур Корана и тех, кто окончил школу-медресе, на лицо. Моя цель не прибыль, у меня к этому нет никаких интересов», — поясняет он.

Объявление о приглашении в столовую для бесплатного питания также предоставлено муфтию Кыргызстана и казы всех областей страны.

Однако, главный специалист Южного регионального отдела государственной комиссии по делам религии Кыргызстана Каныбек Маматалиев сообщил в интервью Kloop.kg, что муфтия в Оше «давно не было».

«Муфтий, казы – это настолько уважаемые люди, что во многих местах их итак угощают. Не думаю, что они пойдут туда [столовая «Достук Халал»] кушать. И людей, знающих Коран, очень мало», — объясняет Маматалиев.

Также он добавил, что «поддерживает его [Джураева], как благотворителя» для распространения ислама.

Мнения жителей

Житель Оша Бектен Омурбеков не одобряет инициативу бесплатной столовой и считает это «нарушением законов шариата».

«Это неправильно получается, что он притягивает людей к вере с помощью материальных интересов, а если честно, искренно верующий человек не пойдет туда ради еды, это нарушает законы шариата», — объясняет свою позицию Омурбеков.

Жительница, пожелавшая остаться неизвестной, разделяет точку зрения Бектена Омурбекова и сомневается в намерениях владельца столовой.

«Не следует выделять людей, знающих Коран», — сказала она в интервью Kloop.kg.

Также она рассказывает, что если Абдышукур Джураев открыл это кафе «ради благотворительности», то нужно это «всем делать бесплатно».

«Это нехорошо, что должны платить те, кто не знает Коран. Все должны быть равными», — считает жительница.

Еще одна жительница Гулнур Калматова не слышала об открытии подобной столовой и считает, что инициаторы поступили правильно.

«Сейчас практически все знают Коран, примерно 80 – 90% населения», — сказала она.

«Безвозмездно – это хорошо»

По словам директора Института новых медиа Сергея Макарова, в Кыргызстане большинство людей нуждается в помощи.

«Много таких слоев населения, которые социально не обеспечены и для многих людей это станет очень нужным делом. И есть проблема бедности и голода в нашей стране», — рассказывает он в интервью Kloop.kg.

Макаров также одобряет инициативу частного предпринимателя.

«Это политика хозяина заведения, это он решает, но если это какой-то государственный проект, международный, то там не должно быть таких ограничений», — поясняет он.

Дилбаркан Мамажусупова, руководитель общественного фонда по построению мира «ИРЭТ» поддерживает хозяина этой столовой, однако удивляется его «безвозмездности».

«Он хочет, чтобы распространялась “правильная” религия, чтоб наши дети воспитывались религиозными, он имеет на это право. Я не думала, что он бесплатно это делает. Он очень порядочный, религиозный человек, но на какие деньги все это реализовывает — я не знаю», — говорит она.

Однако, по словам Джураева, материальные средства для открытия столовой не были затрачены, так как многие кафе города платят за аренду 50-100 тысяч сом.

«Мне не приходится платить, так как дом свой, и я его использую в качестве столовой. И деньги, которые должны идти за плату аренды я трачу на благотворительность», — заявил владелец новой столовой.

По мнению имама центральной мечети Оша Арабадина-аке, в Кыргыстане возрастает роль ислама, чему доказательством стало появление таких заведений и в других городах.

«И в Бишкеке начинают открывать подобные вещи, такие как «Халал Такси», «Халал баня», «Халал еда», — говорит он.

Считаете ли вы правильным бесплатное питание для знающих Коран? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.

Редактор: Айзат Шакиева


6 КОММЕНТАРИИ

  1. О каких 80-90% населения, знающих Коран говорила Гулнура, жительница Оша, я не поняла. Я полностью ЗА за такую идею и инициативу. Никому Абдушукур не мешает. Он выделяет тех, кто обладает знаниями, а знания всегда и во все времена поощряются. Так что Ак жол ему.

  2. то что начали открывать благотворительные столовые это хорошо. Но что что ограничивают посетителей по вере это плохо. Святая Мать Тереза помогала всем без исключения, также поступают ее последовательницы из её ордена. Я проходил у них практику, и мы никогда не проверяли заниния Библии у тех кто просит о помощи.

    А еще тот кто написал требования к посетителям ввергает людей кто очень нуждается в грех лжи – ведь если ктото очень хочет есть то он соврет, что знает Коран для того чтобы не умереть с голоду. Бог нуждающегося простит, а вот горе тому, кто толкает людей на грех.

Comments are closed.