В театре Оперы и балета 15 апреля на сцену вышли четыре музыкальных коллектива, дебютантом из которых является «Биг Бэнд» от Министерства обороны Кыргызстана. Фестиваль начался «невзирая на политическую нестабильность» в стране.

Руководитель и дирижёр группы «Биг-Бэнд» Эмиль Изаков отметил, что рад участвовать в подобном фестивале и «ребята играют от всей души».

«По моей инициативе был собран коллектив из очень талантливых ребят в 1991 году, собственно вы сам стали свидетелями их мастерства. Будем также заниматься и воспитывать хороших музыкантов. У нас еще все впереди, мы еще себя покажем», — пояснил Изаков.

Публике также были представлены композиции группы «Авесто» из Таджикистана, австрийской «Фальб Фикшн» (Falb Fiction) и столичной группы «Аура».

Группа из Таджикистана в отличие от прошлого джаз фестиваля выступила с обновленной программой «Фьюжн» и исполнила несколько песен, среди которых оказалась песня кыргызского композитора Рыспая Абдыкадырова «Ищу тебя» (Издейм сени).

«Если честно, мы очень волновались, когда исполняли песню «Издейм сени». Идея исполнения песни пришла нам не случайно — в городе Ош у нас есть хорошие знакомые-музыканты, которые посоветовали нам исполнить эту композицию», — сказала солистка группы Тахмина Рамазанова.

Руководитель музыкального коллектива «Фальб Фикшн» Виола Фалб в интервью Kloop.kg сообщила, что это первое выступление в Кыргызстане в рамках джаз фестиваля.

«Мы играли от всей души для кыргызстанской аудитории, мы прям чувствовали, что она живая. У нас в стране тоже ежегодно устраивают подобные фестивали. Будем очень рады видеть кыргызстанские джаз-бэнды на наших сценах», — Фалб.

В рамках конкурса «Весна Ала-Тоо» на фестивале, жюри будет награждать победителей по различным номинациям.

В состав жюри входят Муратбек Бегалиев – народный артист Кыргызстана и ректор Кыргызской консерватории и Владимир Феертаг — конферансье фестиваля, а также музыковед и джазовый критик.

Всего в фестивале «Джаз-Бишкек-Весна» принимают учатие восемь коллективов из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Турции, Германии, Австрии и США.

Особенность фестиваля

По словам зрителей и организаторов события, они [организаторы] «приятно удивлены» выступлением кыргызстанской группы «Аура».

«Я в первый раз слушаю такое сочетание стилей музыки и получаю удовольствие, спасибо большое руководителю ансамбля», — рассказала зритель Аида Аманбаева.

Для полноценной картины, в стиле «этноджаз», руководитель коллектива и знаменитый композитор Кыргызстана Таалай Бейшеев привлек «звезду кыргызской эстрады» Тата Улана, диджея одного из популярных клубов города Бишкек, а также «талантливую» девушку-вокалистку Саадат Чокобаеву.

По словам Бейшеева, сделать такое смешение музыкальных направлений в джазе он решил «совсем недавно».

«Хотелось выступить с очень необычной идеей. По-моему, у нас это получилось. Хочу отметить, что на подготовку выступлений мы, в принципе, не затратили много времени. Пару раз отрепетировали и вышли на сцену — рад работать с талантливыми людьми», — отметил руководитель коллектива в интервью Kloop.kg.

Сложности мероприятия

В связи с «политической нестабильностью» шестой фестиваль мог и «не состояться» или мог бы «быть отложен», как прошлый джаз фестиваль.

По словам директора Общественного фонда «Центральная Азия – Арт Менеджмент» Кенешбека Алмакучукова, была вероятность того, что джаз фестиваль «могли отложить».

«Слава богу, что в этом году мероприятие состоялось в сроки, невзирая на политическую нестабильность в стране. Искреннее благодарю всех участников, которые не побоялись приехать в Бишкек», — сказал Алмакучуков в интервью Kloop.kg.

Фотография взята с сайта jazz.kg. «Джаз-Бишкек-Весна» 2010

Редактор: Илья Каримджанов

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Завершающий концерт 17 апреля был шикарный. Особенно американцы в конце отожгли по полной! Классно общались с публикой. Shamarr Allen and Underdawgs вроде называется группа

Comments are closed.