Жители Аксы требуют от предпринимателя вернуть земли святыни «Падыша-Ата»


Около тысячи жителей Аксыйского района Джалал-Абадской области провели 12 апреля протест против «незаконной приватизации» земель мавзолея «Падыша-Ата». Владелец территории не согласен с заявлениями и не собирается её отдавать.

По словам жителей, на протест они вышли после того, как владеющий землями мавзолея бизнесмен Эркин Бегимкулов начал собирать деньги за вход в святыню.

Митинг прошёл в центре села Кашка-Суу Аксыйского района, возле которого находится «Падыша-Ата».

«Чаша терпения народа переполнилась, потому что Бегимкулов установил оплату за вход в мавзолей, начал незаконно расширять свои территории и оформлять их на имя сына», — сообщила в интервью Kloop.kg местная жительница Чинара Керимбаева со ссылкой на одного из участников протеста.

Бегимкулов, по словам местных жителей, также начал устанавливать дополнительные тарифы за выполнение обрядов на территории «Падыша-Ата».

«Если жители хотели приготовить курятину, то они должны платить 400 сом, а чтобы зарезать барана — 600 сом. До него такого не было», — сказал в интервью Kloop.kg участник протеста Шекербек Кенешбек уулу.

Несогласие бизнесмена

Сам Бегимкулов называет заявления протестующих «ложью и чушью».

«Люди которые организовывают митинг — это руководители местных органов власти, которые хотят иметь экономическую выгоду. Эта местность находится у них в захвате», — заявил бизнесмен корреспондентам Kloop.kg.

По его словам, он законно владеет двумя гектарами возле мавзолея, а также взял в аренду на 49 лет два гектара, на которых находится непосредственно сам комплекс.

Свои земли Бегимкулов, как он заявляет, получил на основании постановления правительства и других законов, касающихся земельных отношений.

«Никакой приватизации нет, это ложь и чушь», — заявил он.

Уголовное дело

Местные власти, по словам Бегимкулова, возбудили против него уголовное дело за «захват земель». Уведомление об этом он получил уже после протестов — 14 апреля.

Сами местные органы самоуправления оказались недоступны для комментариев.

Один из очевидцев митинга — работающий в отделении министерства по делам молодёжи в Джалал-Абадской области Мураталы Учкемпиров — сообщил корреспондентам Kloop.kg, что дело о передаче мавзолея «в собственность народа» рассматривалось 12 апреля в межрайонном суде Джалал-Абадской области, но было перенесено на две недели позже.

Мавзолей «Падыша-Ата» является одной из мусульманских святынь Джалал-Абадской области — считается, что здесь был похоронен Падыша-Ата — или Саид Камид Дын Салмани Форси, который принес ислам на территорию современной Джалал-Абадской области в VI-VII веках нашей эры.

Одним из мест паломничества является расколовшийся пополам камень возле могилы Падыша-Ата — согласно местной легенде, камень упал на могилу во время землетрясения в конце 1940-х, но не повредил её.