1 min read

Такие данные привел глава городского управления внутренних дел Капар Батырканов 12 мая на совещании по борьбе с рэкетом в школах. Однако, по его словам, из этого факта «не надо делать трагедию».

Батырканов сообщил, что руководство министерства внутренних дел поручило ГУВД «выявлять в школах рэкет» и бороться с ним. На совещании Батырканов привел информацию по противодействию рэкету за четыре месяца 2011 года, а также сообщил о количестве школ в городе.

«В любой из 93 школ есть рэкет, но не надо делать из этого трагедию, даже в Суворовском лицее есть. За четыре месяца выявлено 39 фактов рэкета, а за весь прошлый год — 9 фактов. Но 39 — это видимый айсберг из выявленных», — сообщил глава ГУВД.

По его словам, наибольшее количество фактов рэкета выявлено в Свердловском районе — 19, из которых по 13 были возбуждены уголовные дела, в Ленинском районе отмечено 17 фактов, по 15 открыты дела, три факта выявлены в Первомайском районе и по одному возбуждено дело. В Октябрьском районе, по его данным, фактов рэкета не выявлено.

Батырканов считает, что для усиления борьбы с рэкетом надо подключать руководство школ и местных органов образования – «эти правонарушения должны рассматриваться на родсобраниях, педадогических советах», а также показывать в СМИ эти процессы.

В конце он добавил, что Бишкек «поделен на 37 неформальных районов», в каждом из которых есть свой лидер.

Совещание по борьбе с рэкетом проходит в 67 школе с участием вице-премьера Шамиля Атаханова, депутата СДПК Кадыржана Батырова и главы ГУВД Капара Батырканова.