1 min read


На журналиста Самата Асипова вечером 11 мая было совершено нападение, когда он возвращался домой с работы. Коллеги Асипова предполагают, что корреспондент получил сотрясение мозга. В редакции телеканала не уверены, что журналиста избили из-за его профессиональной деятельности.

По словам шеф-редактора «Пятого канала» Дмитрия Ложникова, на Асипова напали трое неизвестных людей примерно в десять часов вечера в районе Кыргызского государственного технического университета.

«Его ударили сзади, он отлетел, и тут же его начали избивать ногами. Он помнит, что нападавших было трое. Это случилось, когда он шел домой. Нападение произошло недалеко от дома, в районе политеха», — рассказал Ложников в интервью Kloop.kg.

В отделении милиции Ленинского района сообщают, что с утра 12 мая руководством «Пятого канала» было подано заявление о нападении на корреспондента. По словам Дмитрия Ложникова, проводятся следственные мероприятия, чтобы решить, по какой статье возбуждать уголовное дело. Сейчас журналист находится дома.

«В данный момент он проходит судебно-медицинскую экспертизу, но мы не знаем еще точных результатов. У него синяки очень сильные на лице, очень сильная головная боль — скорее всего это сотрясение. Из носа кровь течет», — сообщил подробности шеф-редактор телеканала.

Возможный вызов «Пятому каналу»

По словам Дмитрия Ложникова, при Асипове был мобильный телефон, документы и около 600 сомов, но нападавшие не забрали эти вещи у журналиста.

«Мы сами не можем говорить точно, что это связано с профессиональной деятельностью. Угроз предварительных не было, но мы тоже понимаем, что «Пятый канал» не для всех хороший, у нас есть тоже есть свои недоброжелатели. Просто не сам Самат — жертва, может это был вызов самому каналу», — считает шеф-редактор.

Самат Асипов работает парламентским корреспондентом на «Пятом канале» с 2008 года.

«Мы ему поручали серьезные социально-политические темы, но чтобы были конкретно острые вещи — такого не было», — пояснил Ложников.

Мнения экспертов

Медиа-юрист Шамарал Майчиев считает, что, если журналист был избит вследствие своей профессиональной деятельности, «сложно определить, кто к этому причастен».

«Раньше парламент был однопартийный, а сейчас — многопартийный, поэтому сложно определить, кто причастен», — считает юрист.

Директор Института медиа полиси Бегайым Усенова считает, что нападения на журналистов могут спровоцировать самоцензуру изданий.

«Последние случаи за последний месяц должны быть тщательно расследованы, чтобы избежать проблем с самоцензурой, чтобы [у журналистов] не было опасений за свою безопасность. Мы будем прикладывать все усилия, для того чтобы следствие было тщательно проведено», — сказала Усенова в интервью Kloop.kg.

7 апреля 2011 года в Бишкеке было совершено нападение на журналистку агентства «Тазар» Эльмиру Токтогулову, когда она подходила к своему дому вместе с трехлетним сыном. Тогда нападавшие отобрали у женщины сумку с документами, деньгами и мобильным телефоном. Журналистка получила травму ноги и ударилась головой об асфальт.

Спустя месяц, 1 мая в Оше было совершено нападение на внештатного корреспондента российского издания «Интерфакс» Жылдыз Бекбаеву. Машина с четырьмя пассажирами чуть не наехала на Бекбаеву и ее дочь во дворе дома, где проживает журналистка.

Неизвестные люди вышли из автомобиля и начали избивать Жылдыз Бекбаеву. Она получила телесные повреждения и была госпитализирована.

Фото предоставлено «Пятым каналом»