Парламентарий от СДПК таким образом назвала слушание по отчету депутатской комиссии летом 2010 года, на котором нардепы опрашивают экс-членов ВП и силовых структур по произошедшим событиям.

Карамушкина выступая, «как участник событий 7 апреля», выразила свое несогласие с текущим ходом заседания и напомнила, что к ситуации в Кыргызстане, которая привела к апрельскому перевороту, причастны некоторые депутаты нынешнего Жогорку Кенеша.

«Бакыт Торобаев – вы будете просить прощения перед нардом? Камчыбек Ташиев – вы будете просить прощения перед народом? А Нариман Тюлеев будет просить прощения?», – спросила Карамушкина.

В связи с этим она выразила несогласие с тем, что в Жогорку Кенеше устроили «допросник» и «судилище» по этническому конфликту, опрашивая экс-членов временного правительства об их вине и роли в беспорядках.

«Я принципиально против тех вещей, когда вы обвиняете кого-то и требуете просить прощения. Призываю прекратить очернять тех людей, которые свергли тот режим», – заявила депутат СДПК.

Ее поддержал коллега по фракции Данияр Тербишалиев, который напомнил, что на руках депутатов имеется четыре отчета, в каждом из которых указана вина чиновников Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Тербишалиев добавил, что многие из них в данное время сидят в Жогорку Кенеше.

Утром 3 июня депутаты опросили экс-министра финансов в составе временного правительства Темира Сариева о деньгах из банковских ячеек. 2 июня на заседании парламентарии опросили Розу Отунбаеву и Алмаза Отунбаеву, возглавлявших временное правительство.

Бакыт Торобаев в годы президентства Курманбека Бакиева был депутатом провластной фракции «Ак-Жол» и министром чрезвычайных ситуаций, Камчыбек Ташиев возглавлял МЧС до Торобаева, Нариман Тюлеев был мэром Бишкека вплоть до 7 апреля.