В Жогорку Кенеше 3 июня продолжается обсуждение отчета депутатской комиссии по расследованию этнического конфликта 2010 года, на котором парламентарии пытаются узнать, кто отпустил Жалалиддина Салахутдинова после его задержания.

На заседании 2 июня стало известно, что Салахутдинов – один из лидеров узбекской диаспоры, обвиненный в организации беспорядков на юге страны – был задержан ГКНБ в июле после его объявления в розыск, однако позже был отпущен Генеральной прокуратурой.

3 июня на пленарное заседание был вызван экс-генпрокурор Байтемир Ибраев, который занимал эту должность с апреля по сентябрь 2010 года. Депутаты пытаются выяснить у Ибраева, по какой причине и кем был отпущен Салахутдинов.

В свою очередь, Ибраев ответил, что никто из сотрудников Генпрокуратуры не давал команды выпустить задержанного узбекского лидера.

«С моей стороны тем более не было такого приказа, чтобы отпустить его», – заявил Ибраев.

Однако после этого депутат «Ата-Журта» Жылдыз Жолдошева зачитала официальное сообщение ГКНБ, в котором указывалось задержание Салахутдинова 24 июля 2010 года в Бишкеке при посадке на самолет до Ташкента.

После этого, как говорится в письме спецслужб, Салахутдинов был доставлен в управление ГКНБ города Ош для допроса, однако через 26 июля по требованию Генпрокуратуры он был привезен в Бишкек, где с ним встретился Байтемир Ибраев.

«После беседы с ним Салахутдинов был отпущен», – процитировала Жолдошева письмо ГКНБ.

В свою очередь, Ибраев подтвердил, что встречался с Салахутдиновым и разговаривал с ним, однако после этого он передал его в руки другого следователя Генпрокуратуры, который отбыл в Оше для расследования дела.

Депутаты продолжают выяснять, кто причастен к этому делу. Жалалиддин Салахутдинов был объявлен в розыск после июньских событий в Оше и Джалал-Абаде летом 2010 года, был обвинен в организации беспорядков в эти дни.

21 июня в его дома в Оше сотрудники ГКНБ обнаружили арсенал оружия – автоматы, обрезы, дубинки, патроны.