В Кыргызстане создается молодежный парламент

С 20 июня и в течение пяти месяцев в Бишкеке будет работать молодежный парламент. В него войдут представители молодежных крыльев партий, уже представленных в Жогорку Кенеше, а также члены семи других партий, в том числе оппозиционных.

В молодежный парламент войдут представители молодежных крыльев партий, которые прошли в Жогорку Кенеш на выборах в октябре 2010 года — «Ата-Журта», СДПК, «Республики», «Ар-Намыса» и «Ата-Мекена».

В число депутатов также войдут молодые представители семи других партий — «Ак-Шумкара», «Либеральной промышленной партии» и «Партии зеленых». Кроме них в парламенте будут представлены партии «Акыйкат», «Замандаш», «Жашасын Кыргызстан» и «Молодежное движение 7 апреля», которые после выборов осенью 2010 года вошли в Общенациональный конгресс партий и назвали себя оппозицией.

В проекте также примут участие студенты вузов, не принадлежащие ни к одной из партий. Всего в парламенте будут заседать 58 депутатов в возрасте от 18 до 26 лет.

По словам инициатора проекта Назгуль Жолдошевой, возгавляющей «Фонд поддержки демократии», среди членов парламента будут как студенты, так и молодые люди, не имеющие высшего образования.

«Необязательно быть студентом и очень образованным, чтобы вступить в молодежный парламент. Есть ребята которые придерживаются демократических ценностей, которые хотят изменить Кыргызстан», — считает Жолдошева.

Она рассказала, что деятельность парламента будет зависеть от мнений и идей которые будут поднимать молодые депутаты.

«Участники сами будут выбирать темы для обсуждения, которые будут передаваться в министерство молодежи, где они дальше будут эти вопросы выдвигать в Жогорку Кенеш. Все по ходу сессии будет выявляться», — пояснила организатор проекта.

По словам Мирлана Бекешова, начальника управления региональной социальной политики министерства по делам молодежи, парламент будет обсуждать и решать проблемы и «доносить голос молодежи» до властей.

Организаторы сообщают, что проект будет осуществляться в течение пяти месяцев, после чего будет принято решение о его дальнейшей работе.

Первое заседание

В открытии молодежного парламента 20 июня примут участие спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Кельдибеков, посол США Памела Спратлен, министр по делам молодежи Алиясбек Алымкулов, а также лидеры пяти парламентских фракций.

По словам Назгуль Жолдошевой, первая встреча молодых депутатов состоится в зале пленарных заседаний Жогорку Кенеша, где будет проходить обсуждение конституции Кыргызстана. Однако она сказала, что пока не определено место проведения постоянных заседаний молодежного парламента.

Сообщается, что эксперты обучат молодых депутатов, после чего они создадут коалицию и примут свой регламент.

Статс-секретарь минмолодежи Нурлан Досалиев в интервью Kloop.kg сообщил, что его ведомство будет оказывать поддержку в предоставлении помещения для заседаний нового парламента

«В этом вопросе министерство по делам молодежи не останется в стороне, мы будем их поддерживать», — сказал Досалиев.

Кандидаты в депутаты

По словам Жолдошевой, отбор участников в молодежный парламент, который проводился специальной комиссией во всех регионах республики, уже завершился. Организаторы сообщают, что участники проекта из областей будут приезжать в Бишкек раз в месяц на одну неделю, и все расходы молодых депутатов будет покрывать проект.

Партнер проекта Сейиль Максудова сообщила корреспонденту Kloop.kg, что с участников проекта не будет взыматься никакая оплата.

«Это будет все на волонтерской основе, чисто на собственных желаниях», — сказала Максудова.

Участник отбора Канатбек Мидин уулу в интервью Kloop.kg сообщил что, участвуя в проекте, он хочет поднять проблемы в сфере образования.

«На это должного внимания не обращается, и я бы хотел спросить, почему так происходит. В любом обществе, как в организме — если болит какая-то маленькая его часть, то начинает болеть весь организм. Все проблемы должны решать не только наши политики, но и все общество», — считает Мидин уулу.

Мнения депутатов Жогорку Кенеша

«Фонд поддержки демократии» направил письма в Жогорку Кенеш с просьбой поддержать проект. Лидеры всех пяти фракций и спикер парламента одобрили инициативу создания молодежного парламента.

Депутат парламентской фракции «Ата-Мекен» Турат Мадылбеков рассказал в интервью Kloop.kg, что поддерживает идею создания молодежного ведомства. По его мнению, молодые депутаты должны также участвовать в заседаниях комитетов Жогорку Кенеша.

«Думаю, мы должны учить нашу молодежь именно давать оценку тому, что происходит у нас в обществе. Кроме того, мы, парламентарии, должны помогать им […]. Если будут хорошие идеи и предложения, с удовольствием учтем их», — считает Мадылбеков.

«Ар-намысовец» Анвар Артыков и «ата-журтовец» Азис Суракматов также поддерживают эту идею.

«Это всегда важно, когда молодежь проявляет инициативу и, может быть, выработает политическую культуру, которой у нас не хватает. Я думаю это прекрасно», — сказал Артыков в интервью Kloop.kg.

Однако социал-демократ Турсунтай Салимов не согласен с Мадылбековым. Депутат считает, что молодежи в парламенте достаточно, и работать ей на государственном уровне «еще рано», она «должна подрасти».

«У нас есть молодые ребята во всех фракциях, активно участвуют во всех законопроектах. Если они сами [будут работать], а не на государственном уровне то можно. А если все передать молодежи, я думаю это рановато, молодежь должна подрасти», — сказал Салимов в интервью Kloop.kg.

Максат Сабиров, депутат от фракции «Республика», сказал, что одобрит работу молодежного парламента только в том случае, если он будет решать проблемы молодежи.

«Если они [депутаты] хотят работать с молодежью и решать проблемы молодежи, то это отлично. А если против правительства, против Жогорку Кенеша, то это плохо», — заявил Сабиров.

Редактор: Анна Лелик